Найти тему

Кто в группе Дятлова отвечал за фотосъемку летательных аппаратов

Анализ учебных программ по дисциплинам обучения студентов и выпускников Уральского политехнического института, ушедших в зимний поход в район горы Отортен, показывает, что Кривонищенко, Дубинина и Тибо-Бриньоль успешно освоили геодезическую практику. Кроме того, геодезическая практика была успешно освоена Колеватовым во время обучения на маркшейдерском отделении в Свердловском горно-металлургическом техникуме. Главная задача практики - научить студента работать на геодезических приборах, выстраивать топографические планы и производить геодезические измерения на местности. Важная деталь! Геодезисты поодиночке работать не могут. Необходима бригада человека три-четыре.

Прибор, с помощью которого Кривонищенко, Дубинина, Тибо-Бриньоль и Колеватов во время практики в Свердловске производили геодезические измерения на местности, называется теодолит. Теодолит – устройство для наблюдения и измерения горизонтальных и вертикальных углов (координат) при топографических съемках, геодезических и маркшейдерских работах.

Основа теодолита – зрительная труба, в составе которой находятся объектив, окуляр, сетка нитей, линза. В полевых условиях функцию зрительной трубы может успешно выполнять армейский бинокль. Вспоминается, что среди вещей Слободина нашли бинокль, который 31 марта 1959 года вернули родителям погибшего туриста. Оказывается с помощью теодолита можно работать и в ночное время, для этого требуется всего пара батареек и лампочка для освещения. И это имущество было обнаружено в лабазе туристов группы Дятлова. Только в таком варианте оснащения теодолит больше похож на прибор артиллерийской разведки, чем на геодезический прибор.

Помимо простого теодолита во время геодезической практики вышеуказанные участники рокового похода осваивали и фототеодолит. Фототеодолит – это разновидность теодолита, объединенного с фотокамерой и другими оптическими устройствами. Фототеодолит предназначен для точной фотосъемки с угловой привязкой геологических объектов и искусственных сооружений, а также для установления угловых координат летательных аппаратов. Фотоаппаратуры в группе Дятлова было воз и маленькая тележка. В одном из интервью Юдин заявил о наличие в группе восьми фотоаппаратов. В придачу к этому арсеналу у загадочных путешественников была увесистая тренога.

Штатив-тренога образца 50-х годов прошлого столетия
Штатив-тренога образца 50-х годов прошлого столетия

Разновидность фототеодолита – кинотеодолит. В этом случае вместо фотокамеры используется кинокамера. На так называемом месте происшествия (перевал Дятлова) работники прокуратуры и участники поисковой эпопеи обнаружили два рулона кинопленки. Геодезический прибор может представлять собой кинокамеру, независимую от оптического устройства теодолита и жестко скрепленную с ней или однообъективную фотокамеру, видоискатель которой служит оптическим каналом теодолита. Среди вещей погибших туристов и видоискатель находился, например, у Золотарева, а фотокамер с объективом по разным источникам было от четырех до восьми.

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» находится расписка родного брата Георгия Кривонищенко – Игоря Алексеевича Кривонищенко, который получил от прокурора-криминалиста Иванова объектив «Ю-11» и универсальный видоискатель как вещи погибшего. Длиннофокусный объектив «Юпитер-11» предназначен для съемки удаленных объектов. Выпускался прибор для дальномерных и зеркальных фотокамер. Из материалов уголовного дела следует, что в группе Дятлова находился фотоаппарат модели «Зоркий» со штативом, разбитым светофильтром и с заснятыми 34 кадрами. Как оказалось, эти вещи тоже принадлежали Кривонищенко.

Одно из предназначений фототеодолита – установление координат или траекторий движения движущихся объектов в номинации «летательные аппараты».

Летательный аппарат – общее название устройства (аппарата) для полетов в атмосфере или космическом пространстве. Летательные аппараты могут быть аэростатические (аппараты легче воздуха), поднимаемые в атмосферу за счет латексной оболочки, наполненной газом или нагретым воздухом. Например, аэростаты, дирижабли, воздушные шары, шары-пилоты, радиозонды. Летательные аппараты могут быть аэродинамические, поддерживаемые в атмосферном полете аэродинамической подъемной силой, которая появляется в результате быстрого движения в воздухе самого аппарата или его частей. Например, самолеты и вертолеты, ракеты или головные части баллистических ракет, искусственные спутники земли, ракеты-носители, планеры, парашюты…

Как заявил члену маршрутной комиссии прокурор-криминалист Иванов, в районе горы Отортен в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года наступило чрезвычайное происшествие в номинации «Ну, как будто воздушный шар лопнул»…

С высокой степенью вероятности можно сказать, что свою смерть Кривонищенко принял «стоя у станка», определяя в ночное время координаты летательного аппарата (радиозонд специального назначения) при помощи фототеодолита кустарного производства…

Последний снимок Кривонищенко. На ИК-пленке запечатлен момент ЧП в номинации  «Ну, как будто воздушный шар лопнул».
Последний снимок Кривонищенко. На ИК-пленке запечатлен момент ЧП в номинации «Ну, как будто воздушный шар лопнул».

Вся детальная информация о том, какие движущиеся объекты (летательные аппараты) стали причиной трагедии Свердловских туристов изложена в трилогии Владимира Нагаева «Период полураспада группы «Хибина», опубликованной на издательской платформе Ридеро.

Подписывайтесь на наш канал, и вы получите персональный ключ к разгадке тайны минувшего века - гибели туристов на перевале Дятлова. И не только. Читайте публикации канала и не упускайте случай поделиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.