Руководство Uniper аргументировано изложило необходимость поддержки строительства газовой ветки «Северный поток-2» для стран Европы. На кону стоит бесперебойность поставок топлива.
Шумиха вокруг газового проекта не смолкает до сих пор, и даже наоборот, продолжает набирать обороты. Мировое сообщество в буквальном смысле разделилось на несколько лагерей, где каждый занимает противоположную позицию. Единого мнения о важности строительства газопровода «Северный поток-2», нет, кто-то опасается его, другие не могут дождаться старта эксплуатации. Вои и Клаус Шефер, действующий глава компании Uniper выступил с заявлением, что европейские страны должны беспрепятственно допустить реализацию программы, чтобы избежать масштабных проблем в ближайшее время. Речь идет об обеспечении надежности и бесперебойных поставок транзита топлива на территорию Европы.
Общаясь с местными журналистами в Дюссельдорфе, Шефер заметил, что: «Добыча природного газа в Европе будет постепенно сокращаться. При этом мы ожидаем роста спроса, что означает, что Европа будет вынуждена импортировать больше газа». Кроме того, он добавил, что для этого правительству придется расширить газовую инфраструктуру, а также провести диверсификацию источников транзита.
Компания-партнер продолжает активно принимать участие в разработках проектов, имеющих отношение к СПГ, в том числе обеспеченных природным топливом из Америки, включая «Южный газовый коридор». В настоящее время бессмысленно отрицать, что именно Российская Федерация является одним из самых надежных поставщиков природного топлива, это стратегический партнер, которого нежелательно терять. Можно очень долго делать вид, что можно в любой момент разорвать партнерство, заключив альтернативное партнерство с кем-то другим. На деле все выглядит куда сложнее, и порвать газовые путы, крайне проблематично и чревато последствиями.
Напомним, что топливный проект «Северный поток-2» предусматривает строительство нескольких веток, общей мощностью 55 миллиарда кубических метров ежегодно. Маршрут: воды Балтийского моря – Германия. Досадным обстоятельством является тот факт, что далеко не все рады строительству газовой ветки. Одним из тех, кто «против», является Украина. Здесь все предельно понятно, поскольку Киев не сильно хочет терять несколько миллиардов долларов от транзита, пролегающего по украинской территории. Да и имеющиеся у правительства проблемы, испытывающие соседним государством, будут только усугубляться, обращают внимание Фирбо Капитал. Другое дело США, которые в этом отношении испытывают свои амбиции по вопросам экспорта.
В настоящее время единственным акционером проекта, выступает «Газпром». Среди европейских партнеров, это Shell, OMV, Uniper, Engie, Wintershall, которые ранее выразили готовность оказать материальную поддержку. В переводе на денежный эквивалент, каждый из партнеров пообещал помочь в размере 950 миллионов евро, что суммарно составляет 50%. Остальная половина приходится на российский концерн (4,75 миллиарда евро). Основная часть стоимости проекта планируется покрыть при помощи привлечения дополнительного финансирования. Если говорить о стоимости всего проекта в целом, то сумма составляет порядка €9,5 млрд.
Стоит ли ожидать повышения тарифов на топливо после того, как проект будет сдан в эксплуатацию? Большинство экспертов полагают, что именно так все и произойдет, во всяком случае, по части стран Европы. Максим Бурбак, лидер фракции «Народный фронт» в ВР Украины накануне выдвинул идею к парламенту. Он обращает внимание на то, что международное сообщество должно войти в положение киевского правительства, и приложить максимум усилий, дабы воспрепятствовать реализации программы «Северный поток-2». Глава Украины Петр Порошенко уже неоднократно призывал Евросоюз повлиять на ситуации, и изменить вектор, и надавить на Россию, чтобы последняя отказалась от идеи строительства.
Стоит ли напоминать, что в настоящее время на территории Соединенных Шатов Америки происходит разработка и добыча сланцевых месторождений, где они занимают лидирующие позиции в этом секторе. Подобные мероприятия призваны снизить зависимость от «Газпрома», и Российской Федерации в целом. Сейчас крупнейший концерн России в области добычи природного сырья, занимает лидирующие позиции по отношению к евро рынку, и вполне вольготно там себя чувствует. Другие производители прекрасно понимают расклад карт, и ту монополию, что наблюдается на протяжении длительного времени. Еще в начале марта глав парламентов Польши, и Латвии с Литвой обратились к высшему органу власти, потребовав приступить к активному диалогу, от которого зависит вся энергетическая безопасность Евросоюза, передает Фирбо Капитал.
Как на сложившуюся ситуацию реагирует российская власть? Алексей Пушков успел прокомментировать ситуации, обозначив ее, как «истерика от бессилия и злобы». Ранее представители «Газпром» сказали, что программа будет реализована несмотря ни на что. Если все пойдет по намеченному плану, то ровно через год, в марте 2019 года эксплуатация новой газовой ветки будет торжественно открыта.
Источник: https://firbonews.ru/