Найти в Дзене
FirboNews.ru

Googантов-Гигантов

Никто не задумывается почему Война это хорошо.... Я постарался в этой маленькой статье рассказать от и до все плюсы войны корпораций мирового масштаба. Американская предвыборная тема не окончена, а лишь затихла на какое-то время и вот снова новый скандал набирает обороты.  Инвестиционная компания Firbo Capital сообщает, что на сайте генпрокуратуры штата Вашингтон размещена информация о том, что генпрокурор обратился с исками против Facebook и Google в суд. Суть изложенных им претензий состоит в том, что компаниями был нарушен порядок в области сбора данных о лицах и организациях, размещавших политическую рекламу на их онлайн — платформах во время президентской предвыборной гонки.
В официальном пресс – релизе уточняется, что генпрокурор Роберт Фергюсон обратился в суд округа Кинг с исками о финансировании избирательных кампаний, начиная с 2013 года. Именно с этого периода компании Facebook и Google не сохраняли информацию, касающуюся политической рекламы в штате Вашингтон, как того требуют положения действующего законодательства. Хотя активно ее размещали на своих онлайн – платформах.
Между тем, инвестиционная компания Фирбо Капитал уточняет, что законы штата обязывают компании хранить все сведения о клиентах, которые размещают такую рекламу. Перечень этих данных включает в себя:
— имя человека или название организации,
— их спонсоров,
— сумму, которая была потрачена на размещение материалов.
Прокурор настаивает на том, что технологические компании неоднократно нарушили эти требования. Они умышленно скрывали и не передали информацию, которая затрагивала избирательные кампании в Вашингтоне. И это несмотря на многочисленные запросы журналистов и граждан.
В сообщении отмечается, что у Facebook и Google всего лишь 20 дней, чтобы ответить на претензии. А требования прокурора сводятся к применению судом штрафных санкций к нарушителям.
В ответ на эти претензии компания Facebook в лице представителя Роба Лезерна ответила, что соцсеть намерена быстро решит все вопросы, которые связанные с иском.
Компания Google пока не комментирует ситуацию с иском, поданным в штате Вашингтон.
Специалисты Firbo Capital Москва считают слишком преувеличенными и надуманными претензии генпрокуратуры к компаниям, поскольку влияние политической рекламы на социум достаточно сомнительный.
Несмотря на тот факт, что в соцсети находится без малого два миллиарда человек, многие из них разрознены по группам интересов, где и «варятся» со своими единомышленниками.
Поэтому, как правило, круг общения среднего пользователя соцсетей сводится к его минимальным потребностям.
Преподаватель Лондонского университета Том Ван Лаер утверждает, что огромная соцсеть Facebook состоит из миллионов маленьких сообществ. Внутри этих сообществ превалирует определенные взгляды на различные проблемы, поскольку входящие в эти сообщества люди очень похожи друг на друга.
Соцсеть выстроена таким образом, что учитывая Вашу активность, она сама группирует людей по интересам, предлагая Вам интересную информацию, соответствующую Вашим потребностям и интересам.
Умением предсказывать поведение своих пользователей Facebook владеет виртуозно. И нас с вами в большинстве случаев это устраивает. Таким образом, происходит обмен личных сведений на комфорт, который предоставляет соцсеть в повседневной жизни по умолчанию. Мы получаем не только удовольствие от процесса, но и чувство принадлежности, дружбы, того, чего, возможно, лишены в обычной жизни.
Эксперты компании Firbo Capital связывают зависимость людей от соцсетей с зависимостью азартных игроков, пользователей игровых автоматов. Заметьте, движение ленты соцсети скопировано с ручки игральных автоматов в Лас-Вегасе.
А дальше еще проще. Чтобы подогревать интерес этих маленьких групп – образований по интересам, достаточно подкидывать время от времени волнующую всех тему для обсуждений, тем самым подогревая интерес и вовлекая людей в процесс активного общения.
Поэтому следующую информацию, в ом числе и рекламного характера, они «заглатывают» автоматически.
Таким образом, исследователи пришли к мнению, что любое такое достаточно нейтральное сообщество можно превратить в площадку для политических дискуссий любой направленности.
Этим, вероятно, и воспользовались те, кто пытался повлиять на результаты выборов президента США в 2016 году. Причем в ход шли различные приемы и способы введения в заблуждение выборного электората, в том числе с помощью фейковых новостей.
Как и вся наша жизнь, социальная сеть далека от идеала. И за время ее существования цели и задачи внутри социальной сети изменились. Идеалистические конструкции уступили место трезвому расчету. Сегодня соцсеть превратилась в машину по производству денег, по сути монетезируя личные данные пользователей в свой карман.
Это касается и Facebook, и Google, и многих других.
И доказательством этого служит выступление Цукерберга, которое ждали в первую очередь инвесторы – рекламодатели. Целью выступления было все же сохранение пользователей сети, поскольку нет пользователей – нет целевой аудитории для рекламы.
Случаи, когда Facebook наказывают за использование данных пользователей, не единичны. И каждый раз компания отделывается легко, поскольку неочевидным является желание государства вмешиваться в защиту частной жизни своих граждан.
Иная ситуация в Европе, где был разработан Общий регламент по защите данных. Он является обязательным к исполнению для всех работающих на территории ЕС компаний. На законодательном уровне закреплены понятия, благодаря которым пользователь должен будет подтверждать разрешение на сбор его личных данных сторонним приложениям. В дальнейших планах европейских законотворцев разработать нормы по защите личной жизни, которые ограничат еще больше права соцсетей по отслеживанию личной жизни пользователя в сети.
В этой связи аналитики Фирбо капитал отмечают финансовые потери личного состояния Цукерберга, а также рыночной капитализации самой компании, которая обещала совсем недавно побить все мыслимые и немыслимые рекорды.
Очевидно, что цели и задачи Цукерберга, начиная с момента создания соцсети и заканчивая сегодняшним днем кардинально разняться. Но что победит в этой внутренней борьбе, остается загадкой, выходящей за рамки этого обсуждения…

Источник: https://firbonews.ru/