Найти тему
Хайзенберг74

Су-47 «Беркут» - самолет, который триумфально появился, но был забыт…..

Кто-то помнит о триумфальном появлении С-37, который впоследствии превратился в Су-47 «Беркут»?

Эффект от его появления был феноменальным. Самолет вызвала невероятный интерес как в нашей стране, так и за рубежом.

"Сверхсекретный" объект

Общеизвестно то, что первый прототип поднялся в небо Подмосковья в конце сентября 1997 года, а о самом факте его существования стало известно намного раньше - в конце 1994 года.

Западная пресса не раз писала, что в России ведется разработка некоего секретного самолета. Даже приводилось предполагаемое название - С-32. В общем-то, очень похоже на то, что секретом факт существования самолета был разве что для нас, потому как СМИ западных государств и об обратной стреловидности писали открыто.

Российские любители и ценители военной техники получили подтверждение данной информации аж в конце 1996 года. Появившееся фото, сразу вызвало массу вопросов. На было изображено два самолета: в одном из них легко угадывался Су-27, а вот вторая машина была ни на что не похожа:

– абсолютно черного цвета, что для отечественных самолетов не характерно

– имела крылья обратной стреловидности.

Некоторое время спустя, а точнее через пару месяцев (и это уже никого не удивляло) в тех же самых злополучных иностранных СМИ появились подробные схемы нового сверхсекретного самолета.

И это и был Су-47 «Беркут»…….

Всё-таки, кое-какую секретность соблюсти удалось: впоследствии выяснилось, что работа по созданию самолета была начата еще в 80-х.

После развала СССР чуть ли не вся информация подобного содержания рода «случайным образом» появилась в свободном доступе. Что, в принципе, неудивительно.

Итак, почему же новаторский Су-47 «Беркут» получил крыло с обратной стреловидностью? Если сравнивать с традиционными конструкциями, оно имело несколько значительных преимуществ:

- отличная аэродинамика, причем даже на небольших скоростях это преимущество видно сразу;

- великолепная подъемная сила, превосходящая таковую у крыльев классической конструкции. Улучшение характеристик управляемости при взлете и посадке;

- значительно меньшая вероятность ухода в «глухой» штопор;

- прекрасная центровка - так как силовые элементы крыла смещаются в сторону хвоста, в центральном отсеке освобождается много места для рационального расположения боекомплекта.

Достаточно быстро были определены основные технические решения. Для достижения нужной жесткости, но при том не перегружать конструкцию, крыло решили делать с максимально возможным использованием углепластика.

Где было возможно избавлялись от использования любого металла. Но тут выяснилось, что все производящиеся в СССР авиационные двигатели не могли выдать требуемой тяги, а потому проект временно притормозили.

Следует помнить, что активные испытания этого прототипа продолжались вплоть до середины 2000-х годов. Проект был закрыт потому, что его изначально планировали сделать экспериментальным. Все материалы, которые были накоплены в ходе этих работ, действительно бесценны. Глобальной ошибкой будет думать, что это был истребитель пятого поколения. Су-47 «Беркут» - лишь его прототип, но чрезвычайно важный. Так, уже известно, что центральный бомбовый отсек его практически аналогичен таковому на новейшем ПАК ФА. Наверняка на последнем он появился далеко не случайно... Только военные знают, какое же количество технических идей с этого самолета будет использовано в дальнейшем. Можно только быть уверенными в том, что их будет немало.