Всем известно, что в час суровых испытаний с человека слетает всякая шелуха, он размышляет, говорит, поступает по большому счёту. Всё это особенно проявляется в трудные годы войны, когда человек погружается в пучину бед и невзгод. Как то случайно, перечитывая хронику военных лет 1941-1945 гг наткнулась на обсуждение вопроса о том «Что такое боевое счастье?». Разве такое бывает? – подумала я. И погрузилась в размышления…
Некоторые называли это счастье лотереей, но большинство стояли на том, что боевое счастье – это сплав мастерства, мужества, верности военной присяге. К примеру, лётчик – герой А.Алелюхин дрался один с пятью «мессерами». И победил!
Думаю, что современной молодёжи, особенно лётчикам, будет интересно услышать об этом поподробнее.
Бой в одиночку – самый тяжёлый, самый опасный для лётчика. Никто не прикроет, не предупрелит об опасности сзади, не придёт в трудную минуту на помощь. Такой бой однажды довелось вести Алелюхину.
Вначале атаковали двое, помочь Алелюхину могло только преимущество в высоте. И он пошёл вверх, к солнцу.
Вторая, третья, четвёртая тысяча метров были набраны легко. На пятой стал сказываться заметно кислородный голод. В ушах стоял глухой звон, но отважный лётчик вёл самолёт вверх. Враги были выше него, они начали атаку.Вести бой на горизонтали не выгодно и опасно, ведь пара , действуя согласованно, всегда может поймать его на вираже и свалить. Алелюхин решил вести бой на вертикали и перевёл машину в отвесное пеке. Три машины, ревя моторами, неслись с бешеной скоростью к земле.
Алелюхин знал, что на пекировании прицельный огонь маловероятен.
Но как избежать поражения при переходе в горизонтальный полёт? И лётчик решил в горизонталь не выходить. Гитлеровские лётчики с изумлением увидели, что машина русского из пеке перешла прямо в набор высоты.
Такое может проделать только бесстрашный, опытный, и физически сильный лётчик. Немцы повторить его манёвр не смогли!
Идя круто вверх, Алелюхин начал производить вертикальные полубочки, т.е, поворачивал машину на 90 градусов, а значит мог следить за действиями «мессеров». А смотреть надо было в оба, так как появился третий немецкий истребитель. Эту опасность лётчик устранил тем, что вёл бой на вертикали, на каждом пекировании уводя свою машину в сторону от ходившего в одиночку немца.
Шесть раз повторял Алелюхин своё бешеное пеке с «переламыванием» на выходе и новой горкой. И трое немцев были бессильны против русского богатыря, водившего буквально за нос по просторному небу!
Положение, однако, сильно изменилось, когда внезапно появилась ещё пара «Ме – 109».
Подумать только: один против пятерых!!!! Выручить лётчика могли только мужество и отвага, ну и конечно мастерство!
Один немец в стороне, два на хвосте, вступающая в бой пара, идёт под ним, набирая высоту… Решение созрело молниеносно. Обмануть тех, кто на хвосте и атаковать нижних, а затем выходить из боя.
И вот, «переламывая» при очередном выходе из пеке, в верхней точке он делает восходящую бочку и, не сбавляя газа, устремляется вниз, обрушиваясь с высоты на пару «мессеров». Сбивает одного из них и переворотом выходит на курс, противоположный той двойке, что его преследовала. Затем с 5 тысяч пекирует до полутора тысяч метров.
Ошеломлённые блестящим манёвром советского лётчика, фашисты теряют его из виду…
Это веский пример для того, кто считает, что боевое счастье – лотерея. Я убеждена, что ни боевое, ни другое счастье не приходит само по себе. За него борются. Каждый день, каждый час, каждую минуту, обогащая себя знаниями и умениями, навыками и опытом, учась у старших, впитывая в себя лучшее, передовое.
Думаю, достойная молодёжь приходит в вооружённые силы современной Российской армии. Высокообразованная, культурная, воспитанная на героизме старшего поколения. Но самое главное, нашим ребятам свойственна высокая степень ответственности за порученное дело и цена тут не имеет значение. В повседневной жизни всегда найдётся место гражданскому подвигу, потому что для них слова: «Любовь к Родине» и людям, которые живут в России не пустой звук, а нечто большее.