В период отпусков особенно актуальной становится тема перемещений по стране и за границей. Если располагать определенным запасом средств и спланировать поездку заранее, то часто можно с комфортом и за адекватные деньги добраться из точки А в точку Б. Однако есть места, где общественный транспорт развит плохо или же может сложиться ситуация, когда мы не обладаем должным запасом средств и времени. Тогда нашим выходом может стать автостоп, но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перемещаться комфортно, стабильно и безопасно, нужно помнить несколько правил.
1. Маршрут должен быть оптимально спланирован
Стоит помнить, что в путешествиях автостопом оптимальность определяется не затраченными деньгами или километражом, а потраченным временем. Поэтому при построении маршрута стоит прокладывать его преимущественно через крупные и оживленные трассы. Как правило, лучше сделать крюк в несколько сотен километров по федеральной дороге, нежели выбрать более короткий маршрут, но застрять на мало оживленном участке.
2. Снаряжение должно соответствовать сложности пути
Здесь нужно учесть много факторов. Одежда и обувь должны быть удобными и подходящими тем погодным условиям, с которыми вы можете столкнуться в дороге. Если собираетесь перемещаться и ночью, то не забывайте, что разница между дневными и ночными температурами может быть крайне существенной даже летом. Стоит так же подумать о еде, если часть маршрута проходит вдали от цивилизации и проработать заранее множество других вещей, чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в поездке даже при самом нехорошем сценарии.
3. Голосовать нужно правильно
Водители больше и охотнее обращают внимание на людей, которые ловят машину заинтересованно, а не пассивно. По возможности, можно смотреть водителям в глаза, держать руку ровнее и всевозможными другими способами невербально доносить до водителей просьбу помочь. Чем лучше и нагляднее эти невербальные сообщения передаются, тем больше шансов, что какая-либо из машин подберет вас.
4. Места для голосования стоит выбирать с умом
В этом вопросе очень помогает поставить себя на место водителя и подумать, где он вас точно заметит, где ему будет удобно вас подобрать и т.д. Чаще всего такими местами служат выезды из населенных пунктов, заправок, повороты, всевозможные стоянки, площадки и вообще любые места, где водители притормаживают, имеют возможность удобно остановиться и тронуться и имеют хороший обзор
5. Быстрее всего путешествуется в одиночку
Водители охотнее берут одного человека, нежели нескольких, по двум основным причинам: безопасность и место в машине. Зачастую бывает, что в машине заняты одно или несколько пассажирских сидений, поэтому водитель проедет мимо вас с напарником просто потому, что ему негде будет вас разместить, даже если он не против попутчиков. Отношение же к безопасности - вещь сугубо индивидуальная и непредсказуемая, но очевидно, что опасность, исходящая от одного человека, почти всегда меньше, нежели от двух и более.
Следуя этим нехитрым правилам, а так же имея некоторый опыт езды автостопом, можно перемещаться на сколь угодно большие расстояния и почти всегда со стабильной средней скоростью 50-60 км/ч, что часто не хуже поезда или электрички. Правда стоит помнить, что в автостопе даже при определенном навыке и сноровке никто не отменял элемент удачи и везения.