Найти тему
Клеос - Бьюти-гид

Можно ли делать пластику груди при мастопатии?

Не каждую женщину природа наделила красивой грудью. Между тем, эта часть тела настолько фетиширована, что женщины, грудь которых далека от навязанного рекламой идеала, часто считают себя ущербными и страдают от заниженной самооценки. Казалось бы, тут на помощь может прийти маммопластика - операция, давно поставленная на поток, которую делают почти во всех клиниках пластической хирургии.

Но, задумываясь о пластике груди, многие женщины опасаются навредить своему здоровью. Болезни молочной железы, особенно онкологические, - страшный сон каждой женщины, который, увы, часто становится явью. А уж диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия» при обследовании обнаруживают у каждой третьей пациентки маммолога. К счастью, он никогда не переходит в рак.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад мастопатия считалась абсолютным противопоказанием для установки увеличивающих имплантатов. Материал, который использовался для эндопротезирования, и способы его введения в молочную железу часто увеличивали риск появления злокачественных новообразований; нередки случаи, когда рак уже был, но не диагностировался до проведения операции, а установленные имплантаты мешали диагностике онкологических заболеваний.

Но медицина не стоит на месте, и сегодня в 95% случаев мастопатия не является препятствием для маммопластики. Более того, степень выраженности мастопатии часто уменьшается после постановки имплантатов, говорят пластические хирурги.

Дело в том, что современные имплантаты интактны, они ведут себя в организме совершенно нейтрально, не вступая во взаимодействие с ним, а при установке не затрагивают ткани молочной железы, располагаясь под большой грудной мышцей. Кроме того, в арсенале врачей появились диагностические процедуры, которые позволяют наблюдать за молочными железами с имплантатами так же эффективно, как без них. Методы гистологического исследования тоже стали более совершенными, способными со 100% вероятностью подтвердить доброкачественность новообразования в груди.

Установка имплантата под большой грудной мышцей
Установка имплантата под большой грудной мышцей

Безусловно, перед операцией необходимо пройти обследование и получить заключение маммолога. Прежде всего, следует исключить наличие онкологической патологии молочных желез. Если у женщины на фоне мастопатии обнаружены кисты или фиброаденомы более 1 см в диаметре, до проведения маммопластики желательно их удалить и обязательно провести гистологическое исследование всех удаленных тканей; иногда под видом этих доброкачественных новообразований могут скрываться злокачественные опухоли.

В целом же все специалисты сходятся во мнении, что такое распространенное заболевание, как фиброзно-кистозная мастопатия, больше не является противопоказанием для пластики груди. Эта операция стала гораздо безопаснее, осложнения после нее возникают редко. После эндопротезирования женщина может кормить грудью и без помех проходить все необходимые маммологические обследования - никаких ограничений в ее жизнь маммопластика не внесет, уверяют врачи.