Найти тему
Устав2.0

Интервью с Алексеем Гусевым - Координатором русскоязычного сообщества в команде Dash Core


Несмотря на несколько поубавившийся ажиотаж вокруг криптовалют, на этом все еще можно зарабатывать деньги и делать инвестиции. Все уже множество раз слышали про Bitcoin и Ethereum. Мы же решили пообщаться с представителями такой перспективной валюты как Dash.

Dash (ранее известная как Darkcoin и XCoin) - одна из топ-15 криптовалют, выгодно отличающаяся анонимностью и скоростью транзакций.

На наши вопросы отвечает представитель команды Dash в России - Алексей Гусев.

-Расскажите немного предыстории Dash, как она появилась? Интересно, как формируются команды, для подобных проектов, ведь и в России, и в мире довольно мало специалистов по blockchain.

-Проект Dash родился в 2014 году под именем Darkcoin и должен был стать «улучшенной версией Bitcoin», решить его основные проблемы. Самая обсуждаемая на тот момент в Криптосообществе тема - отсутствие анонимности, и именно этот пробел Dash закрыл уже в 2014, став первой полностью анонимной криптовалютой.

Dash - проект с открытым исходным кодом, поэтому к команде свободно присоединяются те программисты, которые разделяют его ценности и миссию.

-Вопрос, который касается всех альтернатив биткоину, какие преимущества у Dash перед биткоинами и другими криптовалютами?

Основное уникальное преимущество Dash - это 2-х уровневая распределенная сеть. Она имеет дополнительный уровень защиты. Вскоре стало понятно, что эту особенность можно использовать не только для анонимизации, но и для решения других проблем, остающихся в Bitcoin.

- мгновенные транзакции;

- масштабирование;

- система голосования (самоуправления);

- система самофинансирования;

- легкость интеграции и использования.

-2

-Какая вообще нужна команда для создания криптовалютного проекта? Сколько требуется человек?

-Это зависит от целей проекта и уровня квалификации, над проектом Dash сейчас работают на полной рабочей ставке несколько десятков программистов. И еще несколько частично занятых.

-Недавно прочитал, что одной из "фишек" криптовалюты Павла Дурова TON, будет как раз наличие "паспортов" - идентификационных данных пользователей. Это позволит валюте выйти из "подполья" и получить шанс быть признанной государственными структурами. А также избежать обвинений в отмывании средств. Не будет ли анонимность помехой для развития Dash? Каково отношение команды и идеологов валюты к этическим вопросам анонимности?

-Плюсы и минусы анонимности потянут на отдельную большую статью. Если очень кратко, большинство в сообществе Dash считает приватность личной жизни, в том числе финансовую - правом каждого человека. При желании (необходимости) пользователи могут ее как включать, так и выключать - т.е. В Dash она опциональная, в отличие от большинства других анонимных криптовалют.

Кроме того, Dash создаёт именно электронные деньги, а одно из необходимых базовых свойств правильных денег - это их взаимозаменяемость (неотличимость, равноценность единиц валюты друг от друга).

Для желающих раскрывать части своего профиля для магазинов, властей, друзей, и.т.д в следующем поколении системы Dash появится соответствующая техническая возможность. С помощью аккаунта Dash пользователи даже смогут даже логиниться на сторонние сервисы, как например с помощью Facebook. Но, в отличие от Facebook и TON, пользователи смогут распоряжаться своей информацией децентрализовано и не зависеть от одной организации.

-Вопрос про децентрализацию, получается что Dash полностью децентрализована, и грубо говоря ее нельзя заблокировать, или уничтожить каким-либо способом (изъятием серверов и.т.д), тогда как другие валюты, как например TON будут полностью зависимы от телеграма и находиться на его серверах?

-Про TON я ничего не могу сказать, так как он пока не работает и пока можно лишь гадать когда и в каком виде он заработает.

Что касается Dash, то помимо стандартной децентрализации по аналогии с Bitcoin, существует дополнительный уровень децентрализованной сети – так-называемые Мастерноды, которые защищены необходимостью показывать залог. Такую сеть атаковать существенно сложнее (есть мнение, что невозможно) - поэтому, в целостности этой децентрализованной сети можно быть уверенными, и доверять ей расширенные функции, такие как моментальное подтверждение транзакций и т.д.

-Теперь давайте поговорим про майнинг. Во-первых, вопрос для не слишком вовлеченных в тему читателей - майнится ли Dash? Насколько в целом перспективно сейчас направление майнинга, и как оно будет развиваться, на ваш взгляд?

-Dash майнится, но в нём майнерам достаётся не 100% эмиссии новых монет, как в Биткойне и т.п., а только 45%. Ещё 45% вознаграждения направляется операторам Мастернод, которые поддерживают децентрализованную сеть Dash, и оставшиеся 10% по результатам ежемесячного голосования направляются на финансирование инфраструктурных и т.д. проектов, которые сеть решит поддержать.

Майнинг как Dash, так и других криптовалют давно уже перешёл из «любительского бизнеса» в высокопрофессиональную деятельность с высоким уровнем конкуренции, технологии и т.д. - там постоянно идет развитие, в плане появления новых, более производительных устройств для майнинга, которые в свою очередь делают неконкурентоспособными предыдущие поколения майнингового оборудования.

-Какие перспективы роста у Dash на остаток 2018 года? И какие события могут серьезно повлиять на его курс?

-Курсом Dash, как и других криптовалют, на текущем этапе развития в основном управляют настроения инвесторов - начиная от долгосрочных и заканчивая дей-трейдерами, стирающимися качнуть курс в ту или иную сторону, в меру своих планов и возможностей. Ещё некоторое влияние оказывает новостной фон, например, анонсы о добавлении Dash в те или иные сервисы или платёжные платформы, начало приёма Dash крупными сервисами. И наконец, на глобальном уровне поток инвестиций в криптовалюту определяется макроэкономической ситуацией, проблемами инвесторов на параллельных финансовых рынках, в том числе финансовыми санкциями и попытками мешать свободному трансграничному перемещению капитала. Криптовалюты здесь выступают своего рода «альтернативными финансами», не подверженными цензуре и запретам. Сочетание этих, и многих других факторов и приводит к колебаниям курса криптовалют, в том числе Dash.

-Инвесторы в криптовалюту, в частности в Dash, что это за люди? Чем они занимаются? О каких порядках сумм идет речь при серьезном инвестировании? Если я хочу стать инвестором, что мне делать?

Инвестировать в Dash можно анонимно, соответственно большинство инвесторов предпочитают не раскрывать свои личности, суммы инвестиций и т.д. Большой процент из тех, кто открыто заявляет о своих инвестициях в Dash, действительно являются в том или ином виде предпринимателями. Они в первую очередь на собственном опыте испытывают проблемы взаимодействия с текущей финансовой системой и соответственно понимают востребованность и важность предлагаемых криптовалютами альтернативных решений. В большинстве случаев для инвестирования в ту или иную криптовалюту достаточно купить её, но перед этим рекомендуется проделать аналитическую работу, оценить перспективы, риски - чтобы инвестирование было оправданным и соответствовало ожиданиям.

-Давайте теперь поговорим о политике. Как представители Dash взаимодействуют с российской властью или властью других стран? Пытаются ли они совершать какие-то шаги в области легализации криптовалюты?

За всех представителей поручиться сложно, но по имеющимся данным никто из команды Dash Core ни в каких отношениях с представителями властей не состоит.

В 2017 было обращение от FBI с просьбой о сотрудничестве, и оно было отклонено, так как в миссии проекта не значится работа в интересах какого-либо правительства. Dash проект нейтральный, международный, открытый для всех (в том числе представителей властей, если они захотят использовать Dash или принять участие в развитии этого проекта).

Шаги по легализации исходят от правительств - тут представители Dash вряд ли смогут что-то изменить. Когда Dash станет широко распространён, вероятно этот вопрос получит актуальность и соответствующие внимание правительств разных стран.

-Поговорим о таком вопросе как криптовалюты и налогообложение. Если криптовалюта будет продолжать внедряться в нашу жизнь и станет полноценным платежным средством, как будет реализовываться налогообложение? При условии, что крипта остается анонимной. Не позволит ли это скрывать доходы от налоговой? Или наоборот, использование криптовалюты и блокчейна позволит выстроить максимально прозрачную систему?

Реализация налогообложения - комплексная задача. Тысячи профессионалов сидят в министерствах и т.д. по всему миру и только этим и занимаются. По другую сторону «баррикад» сидят тысячи других профессионалов и занимаются тем, чтобы снизить налоговую нагрузку (как законно, так и нет). Задача минимизации налогов сейчас успешно реализуется и без криптовалют, их появление в широком обороте, на мой взгляд, не приведет к существенному изменению расстановки сил, так как технологии финансовой слежки соверешствуются не менее быстро, чем технологии сохранения анонимности. Весь вопрос в законности или незаконности. Если граждане или организации воспользуются некими средствами (например, криптовалютами) для ухода от налогов - они поставят себя вне закона со всеми вытекающими для них. Задача государства - создать такое законодательство и требования к криптовалютам, которые обеспечили бы устойчивую работу налоговой системы.

Ссылки на ресурсы Dash:

iOs: https://apple.co/2LI92ib

Android: http://bit.ly/2L4ObEI

Канал с новостями о Dash на русском языке: https://t.me/Dash_Ru_channel

Русский чат Dash: https://t.me/Dash_Ru

Официальный сайт Dash: https://dash.org/ru