Найти тему

Где границы строгости в воспитании детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно я писала о том, как важно устанавливать границы в воспитании, чтобы не было излишней избалованности детей. Но сегодня я хотела бы остановиться на другой крайности воспитания - излишняя строгость. Конечно, мнения на сей счет могут разделиться, и кто-то будет утверждать, что от строгости только польза, что так воспитывали еще в советское время "без сюсюканья". Однако, жизненные примеры показывают, что все хорошо в меру. Когда родители ребенка постоянно во всем ограничивают, навязывают ему свое мнение относительно всего, определяют за него в какие кружки и секции ходить, не слушают мнение ребенка о том, с кем он хочет дружить, то ребенок растет либо агрессивным, если у него сильный характер, либо замкнутым, если нервная система у него слабая и противостоять напору родителей он не в состоянии.

Ребенка с сильным характером, который воспитывается крайне строго, можно распознать быстро. Он настолько дома привык к строгости и критики, что у него на любую критику учителя возникает бурная реакция негодования, иногда такие реакции доходят до того, что такой ребенок может позволить себе даже запустить учебником в учителя. Но это, конечно, бывает крайне редко, в моей практике был только один такой случай. Часто реакцией таких детей на критику является повышение голоса на учителя, требование обосновать свои замечания, оценки, если они ребенку вдруг кажутся несправедливы. Также острая реакция у них возникает и на насмешки со стороны одноклассников, вплоть до рукоприкладства. Большой опасностью является и то, что у таких детей как бы атрофируется чувство собственной вины, они постоянно во всем начинают обвинять только других, т.к. они устают быть во всем виноватыми дома. У них еще появляется лживость, как попытка избежать наказания, от чего начинают страдать и учителя в школе, и родители дома.

Реакция же детей на критику детей с слабой нервной системой совсем другая: плач, истерики, снижение самооценки, всё увеличивающееся чувство вины, за которое они думают, как себя наказать. Было в моей практике и такое, что после ссоры дома с матерью, дочка начинала просто резать себе руки канцелярским ножом. Т.е. она физически себя наказывала болью за то, что не оправдала ожидания матери, сделала все не так, как она просит, испытывая из-за того, что расстроила мать невыносимую душевную боль, сравнимую лишь с нанесением себе телесных ран!

Более того, думаю каждый может вспомнить такую знакомую или знакомого, которые даже не вышли замуж,не женились или живут с теми, кого им выбрали родители, т.к. стали очень замкнутыми, боязливыми из-за того, что их воспитывали очень строго. Они, как это не парадоксально, даже будучи взрослыми людьми бояться "ослушаться" своих родителей, живут всю жизнь по сценарию жизни, который им придумали их родители из самых лучших побуждений. И когда разговариваешь с родителями, которые были воспитаны очень строго, то часто слышишь, что "со мной никто на сюсюкался и я не буду". Эти взрослые приучаются к мысли, что чувства - есть слабость. Они ужасно бояться показаться перед своими детьми несовершенными, совершающими ошибки. Сами часто находятся в сильнейшем эмоциональном перенапряжении из-за этого, т.к. чтобы все время быть "на высоте" нужно затратить неимоверное количество сил, энергии.

Подводя итог вышесказанному, я хотела бы сказать, что безусловно строгость в воспитании нужна, она должна быть четкая и последовательная и выражаться в постоянстве требований к ребенку. Но вместе с тем ребенок должен чувствовать, что все что вы делаете, вы делаете во благо ребенка, потому что вы о нем заботитесь, беспокоитесь. Это нужно постоянно проговаривать, что вы запрещаете что - то, потому что вы беспокоитесь за ребенка, что хотите для него только лучшего. То, что ребенок и сам все это понимает - заблуждение многих родителей. Если ребенку не обосновать почему вы его наказываете, то он выдумает свое обоснование, которое будет противоположно вашему. Так растет пропасть непонимания, которая с каждым годом будет все больше. Поэтому будьте для ребенка более "понятными", открытыми, проявляйте перед ребенком свои чувства, чтобы ребенок вам больше доверял и открывался навстречу.