Найти в Дзене
PRO страхование

Про КБМ для ОСАГО

В этой статье хочется рассказать свой опыт и историю развития КБМ или применение скидок в полисе за весь период существования ОСАГО в России.

Приготовьтесь, детишки. Сейчас будет сказочка про КБМ 😄

В истории страхования в России сложилась целая эпопея по применению КБМ и скидок в полис ОСАГО. С 2003 года полисы распространялись агентами страховых компаний. В начале это была только одна страховая “Росгосстрах”, и позиционировала она себя как государственная компания. Договора и полисы писались вручную, на коленке, как попало, в самых диких и недоступных местах. На тот момент агенту главное было быстро выдать написанную бумажку и неважно насколько верны данные. Скидки тогда выписывались как попало и их величина лежала на совести страховщика. Кто был в хороших отношениях с агентом, тебе 50% скидка. Кто пришел с улицы, “Ооооо у вас совсем нет скидки…”

Все изменилось в 2013. С 1 января 2012 года разработали базы АИС РСА - это единая автоматизированная система по расчету КБМ через интернет. Но в тот момент из-за технических проволочек она не работала целый год. И вот с 1 января 2013 года изменения в правила страхования обязали все страховые компании брать КБМ всех водителей из базы АИС РСА. И как всегда при нововведениях никто к этому не подготовился. И еще полгода страховки рассчитывались по справкам из других страховых компаний. Страховые просто не выгрузили данные своих клиентов в эту базу. И когда в другой страховой запрашивали скидку, то прилетал ответ “скидки нет”.

С 1 июня 2013 года все, кого не оказалось вовремя в АИС РСА, потеряли свои скидки. А это большинство застрахованных!

В 2014 году все с горем пополам нашли свой КБМ. Сюрприз-сюрприз. Возникла новая проблема. Люди страховали несколько машин в разных компаниях и у разных агентов. А мы помним, что те работали каждый по своей совести. И получилось так, что у одного человека была разная скидка в разных компаниях. Все эти разные КБМ выгружались одновременно в единую базу. Сначала цифровой хаос АИС РСА давал лучик надежды. В один день у клиента могла быть скидка в 50%, на следующий 5%, а еще через неделю 25%, примерно через месяц все возвращалось на место - снова 50%. Русская рулетка во плоти. Если вы попадали к профессионалу страховщику, коих очень мало на нашем рынке услуг. Был шанс, что он найдет вам эту скидку в 50%.

К концу 2014 года хаос стал стабильным. Одновременно произошло две вещи. Поле чудес из разноскидочных дней закончилось. Теперь АИС РСА выгружала и показывала только самую маленькую скидку, какая была у человека за последний год. А второе событие - массовый геноцид больших скидок агентами компании “Росгосстрах”. Всех клиентов этой компании агенты намеренно страховали без скидок. Ведь полис стоил в два раза дороже. Так огромное количество людей уже 2015 и последующих годах оказались со скидкой в 5% вместо 50%.

Так эта неразбериха и продолжалась. Клиенты ходили косяками от агента к агенту. От одной страховой к другой. Искали свои скидки, писали заявления и жалобы. Что не добавляло радости ни им самим, ни сотрудникам этих компаний.

В начале 2016 года было решено, что любой человек может написать заявление в страховую компанию или подать официальную жалобу на восстановление КБМ. И это система действительно работает по сегодняшний день. Многие люди возвратили скидки таким образом!

Более подробнее, как возвратить себе максимальную скидку и найти потерянный КБМ, читай дальше на моем канале!

Если понравилась статья, то ставь лайк 👍 и подписывайся на мой канал!

Пиши свои вопросы мне на почту 👉 xeniatop@yandex.ru и я обязательно тебе отвечу!