Найти в Дзене
А мы живые...

Достучаться до Небес/Владимир Владимирович, алло, деревня на проводе!

Была у меня мысль позвонить Путину во время Прямой Линии. Но потом я передумала. Почему? Да потому что не верю, что помогут. Так как эта проблема актуальна последние 15 лет, но до сих пор никто ее так и не решил. Если бы я дозвонилась, и мне реально представился шанс задать вопрос САМОМУ, то он прозвучал бы так: «Ну, что, товарищ Президент, проблему с демографией ты решил, а детей учить теперь КТО будет?»

Проблему мест в детских садах, вроде как, решили. Хотя у нас в деревне, вернее, в селе, к которому мы причислены административно, она острой не была. Наоборот, мест было больше, чем детей. Буквально 2 года назад ситуация стабилизировалась, так как мы, поднатужившись, нарожали недостающее количество детишек. Видимо, испугались, что сад закроют)) А ведь риск закрытия на самом деле был.

Нарожали, живем, не тужим. И вот на очередном собрании в школе (старшая второй класс закончила) нам директор вскользь говорит, что школу могут расформировать. Нет, это не утвердили, но… фиг знает, какие тараканы рулят в голове у нашего правительства. Сегодня – детей рожайте, а завтра мы школы закроем.

И вот здесь реально пробрала дрожь. На сегодня школу посещают всего 40 с небольшим учеников, учитывая близлежащие, в том числе и нашу, деревни. То есть, вполне могут закрыть. Так как ПЕРЕРАСХОД БЮДЖЕТА. Например, у нас уже и так всего два учителя начальных классов. На одного учителя – два класса. Это просто…. Жесть. За урок нужно суметь выучить тему в двумя классами. А если они еще и слишком шебутные. Да еще и бумажную волокиту теперь всю на них свалили. Короче, слава, почет и памятник прижизненно нашим учителям!

Если закроют школу, то нам придется возить детей САМОСТОЯТЕЛЬНО (!) в соседний ПГТ, расположенный в 20 км от нас. У меня вопрос – а когда работать? Утром - отвезти-приехать, днем - забрать-приехать. Хорошо, если машина своя. А если на автобусе, то придется оставаться в школе до окончания уроков. Во-первых, обратно на автобус не успеешь, во-вторых, сколько денег уйдет на оплату проезда. В общем, как говорит одна моя хорошая знакомая: «Труба!»

Переходить на домашнее обучение не вариант. Задатков педагога во мне ни капли. Я имею в виду терпение, умение по сто раз объяснять, разжевывать. Да и кто, вообще, сможет учить ребенка дома, коснись любого жителя нашей деревни или села?

И вот во всей этой ситуации понимаешь, как все не совершенно, не продумано. В одну сторону тянем, другая разваливается. Демографию вы повысили, а что делать-то теперь. В садах места нет - приходится кому-то из родителей сидеть дома. Следовательно, страдает бюджет семьи. Страдает бюджет семьи - начинаются придирки со стороны социальных органов: « Ой, а что это вы на работу не выходите, все на государство надеетесь?» Да, да, бывали и такие случаи.

И что больше всего выносит мозг – из-за несовершенства государственной системы стрелки переводят на беззащитных матерей и отцов, которые и так из кожи вон лезут, чтобы прокормить и воспитать будущее страны.

Ну, не будем прощаться на этой грустной ноте. Все перемелется. И на нашей улице будет праздник. Очень надеюсь, что школу нашу все-таки оставят, так как наметилась тенденция роста рождаемости на нашем небольшом клочке «встающей с колен» России.

На сем разрешите откланяться. Всех вам благ! Будьте счастливы и не забывайте делиться счастьем со своими близкими!
Если понравилась публикация, поддержите ее пальцем вверх и подписывайтесь на канал.
Искренне ваша, Т.Н.

Читайте также:

Живет деревня!

Кому на Руси жить хорошо?

Чем на самом деле занимаются жители деревни?

Официальная работы и Фриланс Что выбрала многодетная мать?

Пы.Сы. Следующая публикация будет посвящена причине резкого уменьшения рождаемости в нашей деревне (селе). Следите за обновлениями.