Растут опасения что начинания реформаторов утонут в пучинах народного негодования...
Российские граждане озабочены перспективой возможного увеличения пенсионного возраста. Многих из них мучает вопрос: как трудоустроиться в пятидесятилетнем возрасте, в то время как это является серьёзной проблемой уже после сорокапятилетнего юбилея? Современный мир неуклонно движется по пути развития информационных технологий и внедрения их в экономику. Не далёк тот день когда процесс автоматизации затронет большинство сфер жизни и рядовых сотрудников заменят киборги. Людям в возрасте придётся конкурировать за рабочие места с молодыми и гораздо более технически подкованными специалистами. В общем, перспективы для них вырисовываются отнюдь не радужные.
Политолог Дмитрий Малых считает, что реформа должна быть применена к гражданам, которым на момент её внедрения будет меньше сорока пяти лет. По его словам чиновники так или иначе столкнутся с ситуацией, при которой человек, младший за своего коллегу всего на один год, уйдёт на пенсию на три года позже его. Этого не избежать. Противники подобных нововведений никуда не исчезнут. Руководство страны должно взвесить все за и против и принять волевое решение, подробно разъяснив ситуацию гражданам.
Суть вопроса состоит в необходимости не просто увеличить возраст выхода на заслуженный отдых, а в глубоком реформировании всего пенсионного законодательства. Сегодня не совсем понятны все ключевые моменты в плане инициаторов изменений. Однако можно утверждать что планируется воспользоваться опытом западноевропейских стран и ввести пенсионную систему с индивидуальным накопительным капиталом, которая придёт на смену существующей системе. По мнению советника ряда серьёзных периодических научных изданий Никиты Масленникова этот шаг потребует пересмотра целого ряда вопросов. Среди них перечень вредных профессий и мотивация представителей частного капитала на создание своих локальных пенсионных фондов. Но особенно остро встанет вопрос о досрочных пенсиях.
Эксперт предлагает возврат к старой, проверенной и понятной системе расчёта пенсионного коэффициента по баллам.
На данный момент существует три жизненно важных момента, которые необходимо решить параллельно с постепенным ростом пенсионного возраста. Во-первых — переквалификация кадров. Запускать реформу не имея стабильной системы получения непрерывного образования значит лишить людей возможности повысить свои профессиональные навыки или пройти переподготовку и овладеть востребованной специальностью. На данный момент эта система способна удовлетворить нужды только семнадцать процентов от общего числа трудоспособного населения. Это просто ничтожная цифра. Во-вторых — работники старшей возрастной категории чаще других уходят на больничный. Стало быть рост пенсионного возраста повлечёт за собой большой скачок расходов на финансирование системы социального страхования и медицины. И, наконец, в третьих — предоставление постоянной работы. Практически во всех регионах России трудоустройство после сорока пяти лет представляет собой серьёзную проблему. Наиболее продуманным выходом из этой ситуации может стать страхование от сокращения с работы.
Потребуется определённый переходный период для реформирования системы. При условии, что сотрудник не уходит на заслуженный отдых по достижению определённого возраста а продолжает работать, то ему периодически поступают бонусы, которые существенно увеличат пенсию. Причем прибавка должна быть заметной.
Несмотря на непопулярность данной меры, реформа жизненно необходима для экономики страны. Людей нужно постепенно подготовить и привести к пониманию этого факта, иначе можно нарваться на серьёзный социальный взрыв.
По мнению Дмитрия Малых начать проведение реформы целесообразнее всего через пять лет. За это время нужно создать для этого все необходимые условия. Прежде всего это касается организации новых рабочих мест и создание системы более качественного медицинского обслуживания. Также немаловажно дать людям время свыкнуться с мыслью о том, что выход на пенсию придётся отложить.
Вероятно, будут сохранены некоторые категории людей, как и раньше выходящих на пенсию на льготных условиях. Прежде всего это связано с необходимостью мотивировать людей на службу в армии и органах правопорядка, работу на Севере и тому подобное.
Напоминаем, что руководство страны выбрало способ увеличения пенсионного возраста. Теперь для мужчин выход на пенсию возможен с шестидесяти пяти лет, а для женщин — с шестидесяти трёх.
Во время прямой линии, отвечая на вопросы граждан, Президент заметил, что главной задачей Правительства в данной сфере является улучшение уровня жизни пенсионеров, а к увеличению пенсионного возраста он относится с большой осторожностью. Тем не менее, глава государства не стал отрицать возможность подобных мер, что может означать негласное одобрение реформы.
Если вы хотите быть в курсе всех нововведений и узнавать первым все самые яркие новости политики и экономики в нашей стране, ставь палец вверх и подписывайся на наш канал