Никогда такого не было и вот опять... Самое интересное в этом вопросе - это его стабильность. Этот вопрос мне задавали и десять лет назад, и пять лет назад, и задают постоянно.
Вопрос через форму обратной связи: "В стране кризис! Какие тренинги?".
Любой живой организм так устроен - в нем и с ним постоянно что-то происходит. В том числе то, что на самом деле является кризисами или кажется кризисами. Если уж принимать и применять именно термин "кризис", то...
Кризис - это период перехода из одного состояние в другое, это период между этапами - прошлым и будущим.
При этом, если про наше настоящее и прошлое мы имеем хоть какое-то представление, то о будущем мало, что знаем и понимаем. И, как свойственно людям, - страшимся будущего.
Если "кризис" - это между Вчера и Завтра, то каждое Сегодня вполне можно назвать "кризисом".
Нет ясного понимания о том, что будет завтра, соответственно, это вызывает "бояки". Этот страх совсем не является новым и современным. Этот страх - архаический.
Когда древние люди шли на охоту "за мамонтом" или другими дикими зверями, они не знали - вернутся ли они здоровыми и живыми с этой охоты.
Когда древний человек шел осваивать новые территории потому, что на прежнем месте "кончилась еда и возможности ее добычи", он тоже не знал - будет ли на новом месте то, что он ищет, и выживет ли он там (в Будущем)?
На фоне этого естественного страха любая история из серии "уже точно не будет никогда, как было раньше" превращается в краткое нарядное слово "кризис". Как будто от присвоения этого ярлыка что-то изменится само по себе, и всем полегчает.
Что же делать? Идти. Двигаться.
Быть человеком, который от древних людей и обезьян, вроде бы, должен отличаться наличием и работой головного мозга, интеллектом.
Что делает условный предприниматель (руководитель), когда назначает сам себе "кризис в стране"?
Условно говоря, он ложится на диван и "умирает", уходит в "режим ожидания": "Авось, кризис пройдет мимо меня, особенно, если я не буду "отсвечивать"".
Беда в том, что "мимо" кризис не пройдет, потому что групповая динамика (в крупном масштабе, например, в масштабе страны) не может обойти некоего предпринимателя, потому что "ей всё равно", кого и как занимать в процессах.
Если на море шторм, движение волн захватит и большой корабль и утлую лодочку - волнам "всё равно", хочет в этой "движухе" кто-то участвовать или нет. Впрочем, шторм не обязателен, "движуха", не зависящая от какой-либо персоны, происходит и при штиле.
Да, в штиле легче грести вёслами, но, если в шторме никак не участвовать, уйдя в "режим ожидания", то возникает больше шансов до штиля не дожить.
Вернемся из архаики и морей - на современную твердую землю.
Уйдя в некие Ожидания в Паузе, которые в нашем контексте превращаются в "кризис в стране, я не буду проводить тренинги для сотрудников, не до них, надо экономить", предприниматель (руководитель) сам себя вынимает из неизбежных процессов.
Кризис-то закончится... мало того, все равно вскоре настанет следующий, масштабная групповая динамика "пойдет дальше", а вот "не понятно чего ожидающий" предприниматель (руководитель) останется там, где был, то есть "отстанет" ("застрянет") где-то на "до-кризисном этапе" и утащит за собой своих сотрудников, свое предприятие, свое дело.
Уважаемый предприниматель (руководитель), вы на то и предприниматель, который "предпринимает", а не зависает в режиме ожидания окончания некоего (не существующего в реальности) кризиса, вынимая самого себя из процессов.
Условная Мать не может решить: "Настал кризис, поэтому своего ребенка я пока кормить не буду".
Ну, решить-то, конечно, может и может даже перестать кормить "до лучших времен", только вот Ребенок до лучших времен не доживет, он кушать хочет всегда.
Представьте Мать, которая решает не оказывать внимания и заботы Ребенку, который заболел, например, простудой: "Ребенок заболел, поэтому я подожду, пока кризис-болезнь пройдет, а потом снова буду заниматься Ребенком".
Это нормально? Так бывает разве? "Хочу - кормлю и занимаюсь Ребенком, не хочу - не делаю этого" - это про смерть Ребенка и (последующее) сумасшествие Матери, а не про Кризис.
Персоналом и сотрудниками надо заниматься всегда, беспрерывно.
Потому, что они не столько "ваши дети", сколько со-трудники, они работают на вас и вместе с вами, соответственно, если вас действительно интересует продолжение и развитие вашего дела, то нельзя сотрудников Бросать.
Тем более в период кризиса, которого на самом деле нет, или он существует только "внутри вашей головы", или кризис действительно существует, но вы решили "подождать лучших времён".
Чего ждать-то, уважаемый предприниматель (руководитель)? Жизнь идет Сейчас и Здесь, прямо сейчас и прямо здесь, а не Там, Где-то, Потом, Когда-Нибудь...
Не оставайтесь в одиночестве, не бросайте ваши страхи (любые) на самотёк, не стоит их игнорировать или бороться с ними Один на Один. Вдвоем - веселее, как минимум.
Автор: Е.А.Нечаева, 02.06.2018 (С)