Виноватые должны быть. Иначе следователя могут наказать. Вот он и ищет «стрелочника».
После трагедии на Волге, где погибли 11 человек, выясняются интересные подробности. К примеру, катамаран «Елань-12» вел Дмитрий Хахалев — 42-летний бывший чиновник, , на момент трагедии находившийся под следствием. Выясняется, что катер взял на борт на четыре человека больше, чем позволял его тоннаж. А сам Хахалев, стоявший у штурвала, был изрядно пьян.
Жителям самой Волгоградской области Хахалев знаком давно. Еще в 2008 и в 2017 году в отношении Хахалева возбуждались уголовные дела: первый раз — за пьяную стрельбу из охотничьего ружья по людям на турбазе, второй раз — за попытку группового изнасилования. Первый раз Хахалев был осужден сразу по пяти статьям (включая «насильственные действия сексуального характера») на четыре года, но провел два из них под домашним арестом, а затем и вовсе был отпущен на свободу. Во второй раз он находился под следствием. Его подельник до сих пор сидит в СИЗО, Хахалев же снова странным образом остался на свободе.
Господин Хахалев в свое время не только депутатствовал и занимал посты, не только был пасынком генерал-майора внутренней службы, но и общался с людьми соответствующими. Основную часть пассажиров составляли сотрудники местного ГИБДД и члены их семей. И не рядовые сотрудники, а руководители подразделений.
Именно дружба между правоохранителями и Хахалевым вызывает основные вопросы. Хотя эти вопросы для волгоградцев давно стали риторическими.
В области ходят слухи, что фактором неприкосновенности Хахалева, помимо депутатского мандата, служил его отчим — генерал и бывший начальник областного управления УФСИН, сейчас занимающий должность гендиректора одного из крупнейших в России металлургических заводов.
Но «стрелочник» должен быть найден. Волгоградский суд принял решение об аресте владельца лодочной станции, откуда вышел катамаран, затонувший при столкновении с баржей. Как сообщил в ходе заседания судья, ходатайство следствия решено удовлетворить. Леонид Жданов будет заключен под стражу на два месяца.
Наверное, следуя такой логике, теперь надо после каждого ДТП задерживать директоров гаражных кооперативов и платных стоянок.
Впрочем, после ареста пожарного в Кемерово, который спас человека, отдав тому свой дыхательный аппарат, уже не стоит удивляться ничему. Виноватых определяют те, кому это доверено. И чиновниками делают тех, кому доверено. А остальные — «стрелочники».
Лев Удалович