По первому образованию у меня довольно редкая и узкая специальность. Очень интересно было на ней учиться, я не жалею потраченного времени, но к моменту выпуска оказалось, что тем редким заводам, где она может быть полезна, молодые специалисты не нужны. Тогда я решила дать волю фантазии и , почитав профессиональные форумы, стала искать работу консультанта специализированного программного обеспечения, не имея за плечами ничего, кроме школьного курса информатики. Сейчас расскажу вам, как мне, будучи выпускником ВУЗа без опыта удалось найти работу мечты.
1. Профессиональный форум - ваш главный помощник. Конечно, он есть не для всех специальностей, но для многих топовых профессий это основное место встречи работодателей и соискателей, кладезь полезной информации и литературы.
2. Стажерские программы. Конечно хочется сразу получить высокую зарплату,почет, уважение и рабочее место на много лет вперед. Но если опыта в выбранной области действительно мало или нет совсем(касается не только студентов, но и любых людей, меняющих профессию), то стажерские программы это то,что нужно. объявления о них чаще всего стоит искать именно на упомянутых в п1 проффорумах, иногда их также вывешивают как вакансии на сайтах поиска работы. готовиться к большому объему информации и минимальной зп. Также есть нюанс, что сложно на том же самом месте вырасти из стажеров,даже получив опыт, и надо рассматривать этот пункт именно как ступеньку в поиске работы, а не получение конечного места.
3. Освоение смежной области.
Также способ ступенчатого продвижения к работе мечты. В случае, если стажерских программ по выбранной специальности нет, освоив смежную область, гораздо проще искать работу даже при отсутствии нужного опыта. Например, если нет набора в риэлторы-можно сначала попробовать себя в страховых агентах, чтобы попасть в помощники руководителя-для начала пойти секретарем и получить в этом хорошие рекомендации,чтобы стать экономистом -можно начать с помощника бухгалтера, чтобы попасть в узконаправленный консалтинг или аудит-можно начать с освоения 1С, где почти всегда требуются стажеры. И так далее.
Работой мечты можно считать либо конкретное направление деятельности, либо конкретную компанию. Обе эти цели одинаково достижимы, даже если это Газпром или Гугл- главное задаться целью,составить план действий и целенаправленно получать требуемый опыт,поднимаясь с каждым разом на ступень выше. Чем крупнее и сложнее область/компания, тем больше ступеней. Имея достаточное упорство большинство областей можно освоить от нескольких месяцев до 2 лет.
Это мой опыт-я нашла работу консультанта узкоспециализированного ПО, не имея профильного образования и знаний ПК больше офисных программ, не имея опыта работы и полезных знакомств в большом городе. Сначала профессиональный форум-затем стажерская программа-затем профильные курсы. Я уже ведущий специалист в своей области ;)
Никогда не поздно начать с нуля- главное обозначить цель, разделить ее на более легкие шаги и вложить усилия в их освоение, не жалея сил и времени! Желаю вам удачи и любимой работы ;)