Найти в Дзене
Интересные истории

Забавные особенности российских монет

В повседневной жизни с монетами мы сталкиваемся постоянно. Они могут изготавливаться из абсолютно разных металлов и быть даже из золота. Как раз таких монет берут свое начало товарно-денежные взаимоотношения как в мировом пространстве, так и в нашей стране. Остановимся подробнее на особенностях российских монет:

1. Самая обычная, копеечная монетка нашла свое начало в годы царствования царя Ивана IV. Именно на ней он представлен с копьем.

-2

2. Всем известная «Полушка» обладает самым маленьким номиналом и весит около 0,2 грамм. Ее объявленная стоимость приблизительно равна четвертой части копейки.

-3

3. Медный рубль являлся наиболее тяжелым и имел внушительные размеры. Его выпускали во времена правления Екатерины II и весил он больше полутора кг.

-4

4. Сегодня самой большой серебряной монетой признана незабвенная монета на 275-летие монетного двора в Петербурге. Она весит чуть больше трех килограммов, а номинальную стоимость имеет порядка 200 рублей.

-5

5. Главный банк нашей страны ежегодно представляет золотые деньги, которые весят 1 килограмм, а номинал имеют равный — 10 000 рублей.

-6

6. Как известно население, проживающее на Аляске, расплачивались за товары и услуги наличностью, изготовленной из кожи тюленей. Они и сегодня имеют высокую ценность и достоинство.

Как один из вариантов монеты из кожи тюленя
Как один из вариантов монеты из кожи тюленя

Из кожи таких прекрасных животных делали монеты когда-то
Из кожи таких прекрасных животных делали монеты когда-то

7. В советском союзе выпускали очень дорогую на сегодняшний день монетку, известную как 50 копеек. Общеизвестным является тот факт, что ее выкупили за 10 миллионов руб.

-9

8. Золотые червонцы, чеканенные в годы правления советской власти, также имеют особую значимость.

С 1923 по 1982 года чеканили эту монету
С 1923 по 1982 года чеканили эту монету

9. В настоящее время тоже существуют уникальные монеты. Это 2р 2001 г ММД, 1р 2001 г ММД и 5р 1999 г СПМД. Владельцы таких монет могут выручить за них более ста тысяч рублей.

-11

10. Известно, что как раз в нашей стране начали уравнивать несколько монет с разным номиналом. Это случилось в самом начале 18 века, когда рублевую монету оценили ста монетами по копейке.

-12