Утром 15 июня во всех мечетях Крыма прошел праздничный намаз, посвященный окончанию мусульманского поста Рамазан и наступлению праздника Ораза-байрам. Об этом сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.
Байрам-намаз провел Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Коллективный намаз состоялся в зале Дворца культуры профсоюзов.
Более 2 тысяч мусульман из разных регионов Крыма съехались в Симферополь. Многие, кто живет в отдаленных районах полуострова, выехали еще засветло, чтобы успеть к намазу.
Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев поздравил мусульман с большим праздником и пожелал мира, добра и благополучия всем семьям
«Пусть этот праздник станет праздником единения, сплоченности, пусть забудутся обиды, пусть встретятся те, кто был в разлуке, помирятся те, кто был в ссоре, пусть наши старики не останутся без внимания, и каждый сирота почувствует нашу заботу», — сказал Муфтий.
Праздничный намаз прошел во всех мечетях полуострова. Мусульмане будут праздновать Ораза-байрам три дня. В праздник принято навещать пожилых родственников и тяжелобольных людей, дарить сладости детям, делать подарки близким.
Президент России Владимир Путин также поздравил российских мусульман с праздником Ураза-Байрам.
«Этот светлый праздник широко отмечают по всей стране как в религиозных общинах, так и в кругу родных и близких. Многие годы мусульманские организации России деятельно участвуют в жизни страны и общества, уделяют неизменное внимание вопросам сбережения института семьи и семейных ценностей, делам благотворительности и просвещения.
Заботятся о сохранении межнационального и межрелигиозного мира. И конечно, важно, что к обычаям и традициям предков приобщается молодёжь. Такая большая, плодотворная, истинно подвижническая работа заслуживает самого глубокого уважения и поддержки», - отметил Путин.
Для справки:
Ураза́-байра́м, известен также как Пра́здник разгове́ния, Ид-аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается в первый день месяца Шавваль.
Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе).
В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.
В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ