Повсеместное и неуклонное снижение авторитета представителей здравоохранения не сможет отнять у нас праздник - День медицинского работника обязательно наступит. Далёкие от медицины современники считают излишней повсеместность его празднования, честно говоря, подавляющее большинство пациентов не помнит дат и не поздравляет, считая себя чего-то не дополучившими. Но так было всегда - все 37 раз с 1980 года: каждый июнь доктор ждал внимания, а пациент забывал.
Труд врача соотечественниками ценится, если есть нужда в медицинской помощи, в свободное от общения с медиками время предпочтение отдаётся предъявлению претензий. В эпоху высоких технологий людей пугает полная непредсказуемость лечебно-диагностического процесса и отсутствие гарантий хорошего исхода. Обыватель устал надеяться на личностные изменения представителей медицинского сообщества, ожидая наступления обезличенной компьютерной медицины, которая «сможет всё» и даже остановит смерть.
Отчасти надежда не напрасна - созданный и обученный людьми компьютер IBM Watson демонстрирует достоверно более точный выбор лечебной стратегии, делая ошибку только в 10% случаях, когда доктора только в половине случаев назначают оптимальную терапию. Комп способен сравнить клиническую ситуацию с миллионами историй болезни, но у него нет и никогда не будет интуиции, и только врач направит мозги компа в нужную сторону – даст исходную клиническую информацию.
Обыватели и врачи мыслят по-разному, тому есть весомое доказательство от этиков Швейцарской высшей технической школы и Цюрихского университета, предложивших выдобрать из 9 критериев тройку самого справедливого отбора реципиента для трансплантации почки. ТОП-3 справедливости пациентов: «сначала - самые тяжёлые», по номеру в «листе ожидания» и на третьей позиции - прогноз. Медицинские работники во главу угла поставили прогноз, затем - тяжесть состояния и третьим пунктом – разыграть имя счастливчика в лотерее. Сами исследователи ни один из отобранных обеими группами критериев не сочли этически достойным.
Сотрудники нашей редакции – врачи и не только иногда тоже становятся пациентами, но уже 7-й раз в третье воскресенье июня мы вспоминаем, что без вас многих из нас просто не было бы. Ваша работа – это и ваша жизнь, и жизнь ваших пациентов. Спасибо вам за труд и внимание, за профессионализм и доброжелательность! Поздравляем с Днём медицинского работника и желаем вам – будьте здоровы!
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
Artificial Intelligence Used To Detect Rare Leukemia Type In Japan (www.ndtv.com)
How to Fairly Allocate Scarce Medical Resources: Ethical Argumentation under Scrutiny by Health Professionals and Lay People (journals.plos.org)
А также по теме:
Больные дружат против медицинских работников
Поскольку Папа Иоанн Павел II имел возможность получать медицинские услуги ВИП-уровня, и реально не был «в шкуре» обычного больного, то ему и не приходило в голову, что этот день может стать днём борьбы против медицинских работников, как это случилось в Великобритании. В сообществе пациентов и родственников ныне покойных «в ходу» грандиозный скандал…
Наш праздник
Кажется, что День медицинского работника был всегда. Но нет, праздник учредили Указом Президиума Верховного Света СССР 1 октября 1980 года. Совсем негусто с профессиональными медицинскими праздниками, поэтому День медицинского работника нужно праздновать основательно и искромётно, ведь он один для всех нас. И пусть пациенты о нём не помнят, но он же наш и для нас, как профессиональные именины…