Сегодня рассмотрим ведение дел как двигатель исторического процесса.
Представим себе две модели развития человеческого общества. Первая будет зиждиться на людях-созидателях, атлантами по мнению Айн Ренд, вторая будет основываться на коллективизме. В первой системе человек будет во что бы то ни стало пытаться добиться счастья для себя, постоянно выходить из зоны комфорта, придумывать новое. Так, однажды, повезёт, и мир изменится. Капитализм и заключается в том, что если улучшите жизнь людей, то люди отблагодарят Вас, купив товар. За примерами далеко ходить не надо. Это и Стив Джобс с Iphone, который изменил способ взаимодействия с компьютерными технологиями и создал самую богатую компанию, это и Павел Дуров с ВКонтакте, который создал когда-то отличную и де-факто безальтернативную площадку в сети для молодого поколения СНГ.
При коллективизме, при государственном вмешательстве, когда движение вперёд осуществляет не рынок, а люди, угнетённые государством, которые не понимают зачем им это надо - оканчивается гигантскими и никому не нужными заброшенными предприятиями и другими руинами.
Вот только Айн Ренд была не совсем права. Люди-созидатели, предприниматели (не путать с теми, кто наворовавшими богатство) существуют. А вот атлантов нет. Потому что рыночные отношения - чуткий процесс развития нашего общества, ведь инвесторы или стартаперы не знают будет ли у них успех. Цукерберг, Гейтс поставили ставку и выиграли.
Рынок отличается тем, что в нём есть победители и проигравшие. В отличие от государственных угнетений, он не ставит клеймо неудачника на человеке, а просто фильтрует идеи, технологии и практику. Когда будете говорить с удачливым бизнесменом, то после вопросов об успехе спросите, сколько у него было неудач.