Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Сезонные работники: особенности

Сезонные работники уже могут ознакомиться с фронтом сезонных работ длительностью более, чем полгода, закрепленных на основе соответствующих соглашений на уровне государства. В связи с этим напомним, какие особенности действуют по приему на работу сезонных работников.

Нанимая работника для любых работ, зависящих от времени года, в трудовом договоре необходимо прописать, на какой период времени он заключается.

По законодательству, в рамках ТК для определения пригодности сотрудника к выполнению работы по взаимному согласию его и работодателя может быть применен испытательный срок. При заключении трудового договора на краткосрочный период от нескольких месяцев до полугода, предусматривается две недели испытательного срока. Однако для сезонных работников в нем нет необходимости.

Работник, чей труд используется в сезонной деятельности, при расторжении трудового договора досрочно должен уведомить своего нанимателя в течение трех календарных дней. А при расторжении договора в случае прекращения деятельности предприятия или уменьшении численности его сотрудников, работодатель должен письменно уведомить сезонного работника в течение недели. Если увольнение сезонного работника связано с ликвидацией, то ему выплачивается сумма в размере двухнедельного среднего заработка.