В исследование, которое проводилось по поручению правительства РФ, вошли 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, «Очаково», «Клинское», Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, «Жигули» и другие. Стоимость образцов составила от 67 до 260 рублей за литр.
«В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта», – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Качество солода
Знаменитый немецкий закон «Райнхайтсгебот» определяет, что для производства пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. А согласно российскому ФЗ-171, для создания напитка должно использоваться не менее 80% солода. Еще 20% может составлять несоложеное сырье – не пророщенные зерна ячменя или других злаков, которые добавляются, чтобы создать купаж.
«Если солода слишком мало, либо он плохого качества, с низким содержанием белка, об этом экспертам сигнализирует такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Согласно повышенным требованиям Роскачества к пенному напитку, содержание азота в высококачественном пиве не должно быть ниже 600 мг/дм3», – отмечают авторы исследования.
В топ-10 по качеству солода вошли «Охота» (980,5 мг/дм3), «Сибирская корона» и «Очаково» (826,4 мг/дм3), Lowenbrau (812,4 мг/дм3), Krusovice Imperial (756,4 мг/дм3), «Жигули Барное» (714,4 мг/дм3), «Хамовники» и Bud (700,4 мг/дм3), Amstel (688 мг/дм3) и Carlsberg (681,8 мг/дм3).
На последние места попали Krušovice (610,7 мг/дм3), Tuborg (609,3 мг/дм3), Zatecky Gus (608,2 мг/дм3), «Белый медведь» (602,3 мг/дм3) и «Жигулевское» (601,8 мг/дм3).
Еще пять сортов были исключены из рейтинга из-за замечаний по качеству и количеству солода – это «Окское» (565,9 мг/дм3), «Арсенальное» (425,8 мг/дм3), «Горьковское» (294,2 мг/дм3), «Самара» (285,7 мг/дм3) и «Свердловское» (252,1 мг/дм3).
Вкус и аромат
Как следует из материалов Роскачества, рейтинг по вкусу, цвету и аромату был составлен после дегустации профессиональными экспертами.
Несколько образцов были сняты с «испытаний» после первого теста. По ГОСТу пена при определенном наливе должна быть не менее 3 см высотой и держаться не менее 3 минут, однако у трех сортов она исчезала практически моментально – это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное».
Из продегустированных 37 торговых марок ни один из образцов не удостоился самой высокой оценки в 5,5 балла. Максимум – у Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.
Самые низкие баллы за дегустацию получили «Жигулевское Бочковое», «Горьковское», «Окское», «Балтика» и «Свердловское».
При этом никакой связи между содержанием солода и вкусом не прослеживается – в топ-10 двух рейтингов смогли войти только Amstel (1 место по вкусу и 9-е – по солоду) и Krusovice Imperial (7-8 место по вкусу и 5-е – по солоду).
Что не так с рейтингом?
Союз российских пивоваров уже заявил, что опубликованные Роскачеством результаты исследования пива, «подготовлены с грубыми нарушениями и фактически вводят потребителя в заблуждение».
«Наибольшее удивление вызвало то, что Роскачество ввело такой показатель, как «вкусное» и «невкусное». Любой производитель подтвердит, что единственным по-настоящему ярким показателем признания вкуса пива является выбор потребителя. Едва ли его можно заставить пить невкусное пиво даже по самой низкой цене. Любая попытка ранжировать пиво уместна в той же степени, как и попытка ранжировать вкусы людей в целом», – говорится в заявлении СРП.
Кроме того, Союз российских пивоваров отметил грубое нарушение правил проведения дегустаций (в частности, курение одного из экспертов в перерывах), непрозрачность методологии оценки, а также в целом отсутствие у Роскачества профессиональных знаний и опыта в области пива и пивоварения.
По мнению пивного журналиста Ивана Белецкого, рейтинг Роскачества «абсолютно бессмысленный и необъективный», а его авторы не слишком знакомы с предметом исследования.
«Во-первых, сравнивались только несколько ходовых марок пива, поэтому претензии на какую-то репрезентативность касательно пивного рынка в РФ не обоснованы вообще ничем. Практически все описанное пиво – светлые легкие лагеры. Во-вторых, совершенно непонятно, с какой стати «аттестованный органолепт» взялся судить о вкусовых качествах пива и по каким критериям он их определял. В-третьих, описанные инструментальные методы анализа тоже мало что характеризуют. Например, одно пиво было забраковано за повышенное содержание эфиров – ну так давайте все бельгийские эли забракуем. Или касковое английское пиво – за низкий уровень углекислоты», – прокомментировал он сайту «Деловая газета.Юг».
А что в Краснодаре?
Из краснодарских производителей в рейтинг Роскачества попал только филиал компании «Очаково», работающий с 2000 года.
Как рассказали сайту «Деловая газета.Юг», на предприятии в Краснодаре выпускаются сорта «Очаково», «Ячменный колос. Золотое» и «Ячменный колос Светлое», «Жигулевское» и «Жигулевское особая партия», «Халзан», «Пугач», «Ледокол», «Атамань», «Черноморское», «Калининское», а также «крафтовые» American Chicks и «Слезы Кашалота».
В рейтинге качества солода «Очаково» разделило 2-3 места (826,4 мг/дм3), «Халзан» оказался на тринадцатом (664,2 мг/дм3). В рейтинге вкуса и аромата на второе место эксперты поставили «Халзан» (5,117), «Очаково» заняло лишь 22 строчку (4,544).
В качестве альтернативы сайт «Деловая газета.Юг» опросил барменов шести популярных пабов и баров в центре Краснодара, чтобы составить рейтинг самых популярных у горожан сортов.
Harat's pub (от 300 рублей)
- Belhaven, темное/светлое
- Mort Subite, вишневое
- сидр
- Harp, светлое ирландское
Mr. Drunke Bar (от 250 до 380 рублей)
- Guinness, темное ирландское
- Newcastle, коричневый английский эль
- Heineken, светлое
- Harp, светлое ирландское
«Декабрист» (от 200 рублей)
- Barbe Ruby, вишневое
- Schneider Weisse, легкое пшеничное
- Elvis Juice, бледный эль
- различные IPA
Pitnica (120-180 рублей)
- «Айнхорн», светлый нефильтрованный пшеничный эль
- Hans weller, темный сидр
- «Чешская корона», традиционный Czech Pilsner яркого янтарного цвета
- Karlov most, европейский лагер светло-золотистого цвета
«Питчер паб» (300-350 рублей)
- Hoegaarden, пшеничное бельгийское
- Metaspace, крафтовое
- Petrus, вишневое
- Double Chocolate Stout
В пабе «Кулибин» не стали выделять популярные марки, рассказали, что в основном посетители предпочитают различные стауты, IPA (Indian Pale Ale) и milkshake (хмеленное пиво, обычно IPA, с добавлением лактозы).