Почти всем хоть раз приходилось доводить дело до дедлайна. У творческих же людей с «точкой не возврата» и вовсе складываются особые отношения. Ну просто патологическая страсть дотягивать до последнего. Конечно, время для решения задач рассчитывается. И проблема, приводящая к словам заказчика: «Вы нас подвели, теперь это не актуально и платить мы вам не будем!» — заключается именно в расчётах. А ведь здесь нет ничего сложного. Избежать дедлайна помогут три правильных шага:
- рациональный планинг;
- жёсткое выполнение его контрольных точек;
- никакой пощады задерживающим общий ход дела.
Если различные технологические процессы подразумевают регламентированные затраты времени на каждую операцию, то в творчестве приходится прикидывать на глазок. И тем вернее эти прикидки, чем больше опыта у исполнителя. Хороший райтер сразу скажет, сколько ему нужно времени, чтобы отписать заданную статью. Но вот когда дело касается масштабных долговременных проектов, тут нужен чёткий план. И не иначе! Хорошо сделает тот, кто всё предусмотрел. Особенно тот, кто предусмотрел план действий, на случай, если чего-то не предусмотрел.
Чем профессиональнее команда, тем больше «подводных камней» она сможет увидеть и обойти на пути реализации проекта. Прогнозируются возможные сложности (даже чисто теоретически возможные), закладывается запас на непредвиденное и ещё чуть-чуть времени (по ходу дела могут вскрыться ошибки в планировании и нужно будет вовремя всё переиначить, изменить подход или привлечь большее количество сотрудников). С опытом такая избыточная перестраховка сводится к минимуму, но всё равно присутствует.
Самое обидное, это когда был безупречный план, всё было рассчитано, но: «Здравствуйте, я Дедлайн!» Очень часто к этому приводит ситуация «лучшее — враг хорошего». С точки зрения творческих изысков текст, видеоматериал или графическую заставку можно вылизывать почти бесконечно. И любой специалист старается довести свой шедевр до совершенства. Ну, по крайней мере, из тех, кто старается делать лучше остальных. Вот здесь очень важна самодисциплина мастера, которая отодвинет его амбиции и заставит выпустить из рук не совсем доделанный, но только на его взгляд, продукт.
Ещё большую роль играет компетенция и внимание его руководителя, который заранее начнёт раздавать подгоняющих «люлей» и вовремя поймёт, что материал уже хорош, а автор увлёкся перфекционизмом. И что скоро контрольная точка передачи продукта в следующие руки, например, от дизайнера верстальщику или в печать. Не все люди сохраняют чувство времени, увлёкшись процессом творчества. Из-за этого страдают те, кто работает на следующем этапе. А страдания нам не нужны.
Ни в коем случае нельзя идти на поводу у тех, кто говорит: «Михалыч, дай мне ещё полчаса и всё будет вообще зашибись». Нужно быть непреклонным, потому как именно этих 30 минут потом и не хватит, чтобы залить готовые файлы на FTP заказчика в тот самый дедлайн (в это время у вас ещё и интернет наверняка ляжет). Поэтому контрольные точки планировать нужно с запасом на ускорение замедлившегося сотрудника. В крайнем случае — лучше меньше, да пойдёт в эфир, чем всё окажется напрасно.
Невыполнимые задачи существуют. Они обычно рождаются теми, кто «промухал» свой дедлайн и поздно передал дело в производство. Я намекаю на нерадивых сотрудников от заказчика. Хорошие специалисты не возьмутся за проект, требующий неделю на реализацию, если сдать его нужно уже через 5 дней. Здесь начинается ситуация, в которой из слов «быстро» и «качественно» придётся оставить одно. И это слово — быстро. Не каждая компания согласится пополнить своё резюме быстрой, но некачественной работой. Так что не стоит удивляться, что солидные агентства отказываются от «горящих» проектов. Обращайтесь в «Особые рекламные технологии» вовремя и мы сделаем для вас работу в лучшем виде:)