Дети — это наше (почти) все, поэтому идея экономии на их нуждах кажется кощунственной. С другой стороны, разве нормально покупать коляску (см. картинку ниже) за 250 000, даже если вы можете это себе позволить? А ведь наверняка есть и более дорогие.
Часто покупая что-либо сыну или дочери мы балуем не их, а своего внутреннего ребенка, который хотел такую штуку в детстве, но не получил. Например, мой сын спокойно относится к Лего, но я покупала наш первый набор в фирменном магазине с трепетом. Ох, как же я мечтала о таком конструкторе в детстве!
Как бы то ни было, большинству приходится в той или иной степени экономить на всем, в том числе на детях. Давайте делать это системно! Какие пути сбережения бюджета выделяю я:
1. Одежда, обувь, игрушки, детская мебель б/у
Не вижу в этом ничего зазорного. Маленькие дети не успевают изнашивать вещи, и если их можно постирать/продизенфицировать — почему бы не купить б/у или не взять у знакомых, которые отдают бесплатно. Особенно выгодно покупать так теплую верхюю одежду известных брендов. Бывшие в носке, но в хорошем состоянии комбинезоны Kerry и Reima не стесняют движений, не промокают и лучше держат тепло (да и выглядят, на мой взгляд, лучше), чем новый ноунейм, а стоят одинаково. То же с колясками — брендовые модели комфортнее изделий бюджетных фирм. Но, конечно, надо смотреть на техническое состояние вещи.
Некоторые дорогие или сезонные вещи выгоднее арендовать. Сейчас есть различные сервисы, позволяющие взять в аренду такие дорогие штуки как электронная люлька или садовые качели. Можно понять, стоит ли покупать такое в собственность или взять в аренду на какое-то время. Еще можно бесплатно одолжить у знакомых. Нет, это не стыдно, многие не знают, куда деваться от вещей, которые для детей стали неактуальны.
2. Здоровье
Погодите замахиваться тухлым помидором. Здоровье — это святое, согласна. Но не всегда деньги решают. Часто разница между платным медцентром и обычной поликлиникой — только в ремонте, а врачи те же самые. Нет, к реально классному специалисту можно и платно пойти, не вопрос. Но очень многие обследования и услуги доступны по ОМС, и не стоит пренебрегать этим. Часто слышу, что "в городскую поликлинику ни ногой" от людей, позиция которых ничем не обоснована. Ну или обоснована тем, что 15 лет назад на них уборщица наворчала. Если деньги не лишгние — не надо так.
3. Льготы, пособия, другие выплаты от государства
Звучит немного асоциально. Но и дееспособным гражданам кое-что государство выплачивает, и почему бы это не взять.
4. Бесплатные сады, кружки, школы.
Здесь моя позиция та же, что и в отношении медицины. Многие "бесплатные" образовательные учреждения вполне хороши, зачастую в них даже больше ответственности. И если вы вспоминаете о садике как о месте, где заставляли есть манку с комочками — помните, что это ваша история, сейчас многое по-другому. Хотя, возможно, идеальное место придется поискать.
А вы как, экономите на детях? Или им — все самое лучшее?
**Лайк и подписка помогают каналу развиваться:)