Ответ очевиден давно. Нужно побеждать не бедность, а несправедливое распределение национального дохода. Тогда и беднейшие слои граждан смогут разделить успех от ускорения экономического роста, запланированного в России.
Оригинал публикации доступен по адресу www.sularu.com/theme/10480
Президент России Владимир Путин в своем новом майском указе поставил задачу вдвое снизить уровень бедности в стране. Почему эта задача трудная, объяснили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пишет "Российская газета"
На основе предварительных данных Росстата за 2017 год они подсчитали, что уровень бедности вырос в 44-х регионах из тех 71-го, уже представивших свои отчеты. Бедность снизилась в 22-х субъектах, еще в пяти она осталась на прежнем уровне. Подтвердилось, что закономерности в изменении уровня бедности в регионах депрессивных и благополучных нет.
Выполнение задачи усложняется тем, что реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) и потребление падали несколько лет подряд. За 2 последних года, отмечено в мониторинге социального самочувствия Высшей школы экономики (ВШЭ), РРДД граждан сократились на 12,7%, пенсии в реальном выражении уменьшились на 7,7%.
Опросы, которые ежемесячно проводит ВШЭ, показали:
27% россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ,
18% не имеют денег на лекарства,
13% не имеют средств для погашения кредитов.
При этом подавляющее большинство граждан (78%) не считают свое материальное положение плохим.
Воспроизводство бедных, отмечают эксперты, сопровождается формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать, но стремящихся стать получателями социальной помощи.
По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными: многодетные семьи, инвалиды, безработные. Сегодня в России 22 млн человек или 15% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума (ред. - который занижен на 40%). Само по себе это не показатель неблагополучия.
"Мы можем найти примеры, когда 10-процентная доля бедных людей - это мало, - но бывают случаи, когда 20% - это не столь уж много, если такая цифра укладывается в рациональную картину мира", - сказала Малева.
Однако Россия, если сравнивать с какими-то более или менее успешными странами, не самая бедная из них. Россия - страна со средним уровнем доходов. Тем не менее задача выйти из бедности остается для РФ одной из самых актуальных.
Nota bene
Социальный дарвинизм, который предполагает воспроизводство бедных из бедных, явлениеизвестное и грустное. Это антинаучная теория, так как нежелание работать, то бишь лень, является, в общем случае, не более чем отсутствием достаточной мотивации. Президент США Дональд Трамп такую проблему решает, например, просто. Если человек - безработный, но по медицинским показаниям работать способен, то для получения социального пособия он должен отчитаться об участии в общественных работах.
Далее, неравенство и бедность создают проблему гораздо более существенную, чем государственные расходы на социальные пособия. Она называется неэффективное использование потенциала национального человеческого капитала. Другими словами, ограничение доступа к образованию и медицине для талантливых людей ограничивает экономический рост страны в целом. Наличие такого роста обычно покрывает все дополнительные расходы по обеспечению равного доступа к общественным благам.
Но и это ещё не все. Отсутствие зависимости между экономическим ростом и искоренением бедности изучено как минимум давно. Это не самая умная идея пытаться найти такую корреляцию в стране, где коэффициент неравенства так высок. Про неэффективные поискизависимостей Британским правительством на прошлой недели можно заметить, что его вели политики, которым свойственен популизм. Пробовать найти подобную корреляцию для экспертов-экономистов – нонсенс. Возможно, поиски вели социологи, тогда им простительно в силу нехватки специфического образования.
Подозрение, что отсутствию корреляции между экономически ростом и изменением бедности искали социологи, подтверждается и тем фактом, что не была названа единственная причина отсутствия такой зависимости. Она называется - отсутствие справедливого распределениянационального дохода. В силу описанного механизма ограничения доступа к образованию и медицине проблема низкой эффективности использования работников со временем нарастает и создает неразрешимые задачи и на национальном и на глобальном уровне.
Как говорил профессор Преображенский, разруха - не в подъезде, она - в голове. Пока министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов считает, что введение прогрессивного подоходного налога неэффективно потому, что богатые всё равно от него уклонятся, а премьер-министр страны Дмитрий Медведев говорит, что предстоящее повышение НДС ударит прежде всего по бизнесу (природа налога – перекладывание расходов на потребителя), то небольшая ошибка социологов - любопытный, но не очень важный пример ненужных действий.
Читайте подробности: