Многие помнят , как после самоубийства Советского союза выглядели многие города нашей страны. Это был набор из грязи , хлама , запустения и повсеместной торговли. Есть люди, которые утверждают, что это было лучшее время в их жизни, но их было мало и рассказывают они об этом в основном из Англии.
До Англии мы еще доберемся, а сейчас давайте посмотрим, было ли время в зафиксированной Российской истории, когда, например, Москва выглядела таким же образом. Оказывается было и не слишком давно. В районе 1800 года.
По легенде, тогдашний царь Павел Первый заказал Федору Яковлевичу Алексееву зарисовать виды Москвы. Зачем, не очень понятно.
Видимо потому, что столицей тогда был Петербург. Павлу было лень ехать в Москву осматривать положение дел самостоятельно. Да и правил он недолго, мог попросту не успеть.
Федор Яковлевич Алексеев не абы кто, но академик академии художеств, преподаватель пейзажного класса.
Как одному из виднейших российских мастеров направления ведуты, верить его картинам можно беспрекословно. Тем более по заказу царя.
Веду́та (итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.
Видим, что Москва в 1800-1802 году очень зеленым городом. Растительность колосилась везде, даже на крыше Кремлевского Дворца и его Башнях.
Что же случилось? Почему центр Москвы стал огородом? Тогда ведь еще не было бешеных зеленых активистов, грудью заслонявших каждый побег на стенах Кремля.
В официальной истории можно найти, разве что словоблудия о потере Москвы столичного статуса, недофинансировании и общим переездом ответственных лиц в Санкт-Петербург. Через несколько лет ее и вовсе сдадут Наполеоны, чего уж тут говорить о каких-то кустарниках.
В альтернативной версии период конца 18-го , начала 19-го веков это время Большой Катастрофы и ее последствий, которые вылились в беспрецедентное изменение истории выжившими. По некоторым версиям и Москвы-то никакой не было до окончания войны (совместной операции) с Наполеоном. Я об этом писал тут.
Как известно (альтернативным историкам известно), что катастрофа сопровождалась наводнениями, обледенениями, перемещением грунта туда-сюда по миру. Отсюда и запустение и безлюдность и задания по колено в земле.
Сразу становится понятно, чего это Алексеева послали зарисовывать Кремль. Забыли, что-ли как выглядит? Нет, просто, стоя по пояс с лопатой на Неве, откапывая Зимний Дворец , решили потребовать отчет о такой же работе в Москве.
Откапывали так себе. И дело даже не в зеленых посадках по стенам крепости, а в недостаточном выравнивании поверхности. Следствием этого являются , как на картинке выше, так и сейчас всякие московские перепады высот.
Говорят, что раньше такого не было и Красная площадь с Кремлем были ровными.
И Храм Василия Блаженного не страдал излишней приземистостью.
Если кто забыл, то сейчас он такой.
В зависимости от того, какой глаз у вас видит лучше, можете встать на ту или другую сторону. Меньше или не меньше. Закопан или откопан. Мы же возвращаемся к Алексееву и его работам.
Как видим, улицы уже успели подчистить и кое-где даже выровнять. Людей пока завезти не успели.
Но потихоньку и с этим справились. Человечество ресурс возобновляемый в отличие от ископаемых энергоносителей. Это вам любой Рокфеллер скажет, а Ротшильд подтвердит.
К закопанным зданиям и планетарным катастрофам я еще вернусь. Поэтому если было интересно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.