Найти тему
News3day

Комариный укус под дымовой завесой пенсионной реформы

Говорите, “дорогие россияне” стали чаще ездить за границу? В прошлом году, по сравнению с 2016-м, их стало на четверть больше, аж 36,6 миллиона человек? И все это — следствие стабилизации российской экономики и возобновления полетов на турецкие курорты?

Родное правительство тут же сообразило, как на этом навариться. Быстренько сварганив законопроект, предусматривающий повышение госпошлины за выдачу загранпаспорта с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Верные единороссы в четверг протащили через Госдуму законопроект уже во втором чтении, что фактически означает его принятие.

Новость не ахти какая. На фоне объявленного в тот же день Дмитрием Медведевым повышения пенсионного возраста, можно сказать, комариный укус. Однако тот факт, что подали все это дуплетом, да еще и в день триумфального открытия чемпионата мира по футболу, наталкивает на определенные размышления.

О том, что полуторакратное увеличение госпошлины старательно прятали за телячьим восторгом от мундиаля и убийственной дымовой завесой пенсионной “реформы”…

Объяснение, конечно же, нашли сразу. Речь, заявили в правительстве, идет о паспортах, изготовленных по инновационным технологиям, содержащих электронный носитель информации. А поскольку носитель этот денег стоит, будьте любезны, раскошельтесь! Сэкономите после на all inclusive.

Примечательно, что под раздачу попали даже дети. Законопроектом предусмотрено, что госпошлина за выдачу загранпаспорта для граждан в возрасте до 14 лет вырастет с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, если речь идет о документе с тем же электронным носителем информации.

Кого-то эта тысяча-полторы, конечно, не остановит. Как ездили по чужеземным курортам, так и будут ездить. Но по семьям с детьми очередная “забота” родного правительства, безусловно, ударит. Как и по их мечте о собственном авто. Тем же законопроектом устанавливается новый размер другой госпошлины — за госрегистрацию транспортных средств (ТС). Если свидетельство о госрегистрации ТС изготавливается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, госпошлина составит 1,5 тыс. рублей. Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если оно делается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, составит 3 тыс. рублей. До недавних пор за бумажный документ пошлина стоила 500 рублей, а “пластик” обходился в 2 тысячи…

Таким образом, за инновации снова заплатит народ. А для чего же еще они нужны?

«Действующие размеры госпошлин позволят компенсировать расходы федерального бюджета на более чем 42% от фактических затрат МВД (в расчете на оказание одной госуслуги сумма компенсации затрат составит не более 1 054,39 руб. — прим. ТАСС.). Таким образом, расходы федерального бюджета на предоставление госуслуг по выдаче документов, содержащих микрочип, вырастут в среднем на 1 тыс. рублей. Предлагаемое увеличение размеров госпошлин позволит обеспечить ежегодное поступление доходов в федеральный бюджет на сумму порядка 42,3 млрд рублей», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В ходе подготовки документа ко второму чтению в законопроект были внесены юридико-технические и лингвистические поправки.

Максимилиан Шульц