Найти тему
Александр Турыкин

Медведев приступил к выполнению не слишком почетной миссии

Недавно мы рассуждали над тем, зачем Владимир Путин вновь назначил Дмитрия Медведева председателем правительства России.
https://vk.com/wall-53474_538242?reply=538396

Мы предположили, что на плечи Медведева ляжет не слишком почетная миссия принятия непопулярных решений, после чего (года эдак через два – три) Дмитрий Анатольевич благополучно покинет правительство, уступив место возможному приемнику Владимира Путина.

Последние новости идут в копилку этой версии.

В день, когда внимание не только футбольных болельщиков, но и всех граждан России было приковано к открытию ЧМ по футболу, произошло не слишком приятное для трудового народа событие. Правительство России решило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 - для женщин. Документ вскоре будет внесен в Госдуму, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию.

Одновременно с этим Правительство приняло решение увеличить ставку налога НДС с 18 до 20 процентов.

Скажем сразу, меры весьма непопулярные, но необходимые для изыскания средств, обеспечивающих исполнение президентского указа о стратегических задачах России.
Напомним, в нем речь идет о том, чтобы за шесть лет экономика России вошла в пятерку крупнейших в мире, а благосостояние российских граждан значительно выросло. Однако для его реализации нужны средства. Дмитрий Медведев озвучивал сумму в 8 триллионов рублей. Принятые меры (поднятие пенсионного возраста и повышение НДС) помогут сэкономить бюджету около 1,3 - 1,5 триллионов рублей.

Как мы понимаем, потребуется изыскать еще 6,5 трлн., а значит принятые решения – не последние в череде непопулярных мер кабинета Медведева.

Растущая непопулярность правительства, вероятно, заставит президента года через два - три принять решение о его замене. К тому времени экономический фундамент под успехи возможного приемника будет заложен основательно, и вновь пришедший глава правительства, без особого труда сможет заработать себе популярность за счет позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере.

Впрочем, до этих благостных времен надо еще как-то дожить…

Конечно мы понимаем, что пойти на повышение пенсионного возраста правительство заставила ситуация с трудовыми ресурсами. Процент работающих людей «становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», сказал Медведев, и это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Если обратиться к статистике, то на одного пенсионера в 1970 году приходилось в среднем 3,7 трудоспособного гражданина, в 2019 году этот показатель сократится до двух человек.

Чем вызваны такие диспропорции? Нам говорят о росте продолжительности жизни, но разве она велика сегодня? Женщины в России, по статистике, живут 77,6 лет, а мужчины - 67,5 года.

Мне не помнится, чтобы наши деды умирали в 67 лет, как правило, они жили более 70, а то и 80 лет. Поэтому вероятнее всего такая диспропорция обусловлена низкой рождаемостью, несмотря на то, что этот факт власти признавать не очень хочется.

Для того чтобы повысить рождаемость, нужна не только здоровая пропаганда и материнский капитал.

Главное в том, чтобы русские мужчины, как будущие главы семейств, должны уверенно смотреть в будущее: знать, что их семьи будут обеспечены жильем и гарантированно (при желании мужчины работать естественно) зарплатой, которой хватает, чтобы семейство могло прожить.

Пока такой уверенности нет…

Ладно, безработица, но ведь вряд ли жилищная проблема является не разрешимой для государства. Быть может, попросту надо умерить аппетиты строительной и банковской братии, не желающей терять сверхприбыль? Возможно, тогда жилье станет более доступным.

Нам предлагают ипотеку, но ведь гарантий того, что завтра ты не попадешь под сокращение, нет, а значит, ипотечный кредит для гражданина становится рискованной авантюрой, на которую пойдет далеко не каждый.

Тем более, когда к власти рвутся технократы. Достаточно почитать книги, рекомендуемые Сбербанком, послушать выступления Кудрина, Грефа, чтобы возникли некоторые вопросы.

В стране, где развиты свои конфессии и духовные школы, Греф почему-то не приглашает на экономический форум какого-нибудь православного богослова (того же Осипова А.И. например) или российского муфтия, нет ему почему-то ближе индийский мистик!
https://www.rbc.ru/finances/10/11/2017/5a05665e9a7947..
https://lenta.ru/news/2018/05/21/sberbank/
К слову сказать, индийских мистиков почитали и сотрудники гитлеровского Аненербе.

Такая же нездоровая основа и у всех книг Сбербанка, где сплошь импортные авторы, безумные футуристические теории и нет ни капли любви и сострадания к русскому человеку. Ведь не для того же наш народ существует, чтобы банкиры - технократы ставили над нами свои социально-экономические эксперименты? Очевидно, что нет.

Владимир Путин делами доказал свою любовь к России, поэтому и получил всенародную поддержку на выборах. Однако народ выразил поддержку не безусловно, а ожидая что следующий срок президентства, будет ознаменован повышением социальной справедливости. Людям хочется, чтобы российское государство развернулось лицом к русскому человеку. И уверен, что русские готовы, если необходимо потерпеть и даже очередной раз затянуть пояса, но хотелось бы и понимать, сколько и для чего терпеть?

К нелегкой жизни наш не слишком избалованный судьбой народ привычен, но почему пояса должны затягивать лишь простые люди? Не желают, ли подзатянуть пояса миллиардеры, деятели из Роснано, ВИП – чиновники, судьи и банкиры вроде Грефа? Если нет, то на путь истинный наставить их должен президент, раз индийский мистик Садхгуру не справился. По крайней мере, именно этого, в условиях «затягивания поясов», от него и ждут простые люди.