Найти тему
News-articles

Чернобыль хотят превратить в место инновационных технологий

Пока мир сходил с ума из-за Чернобыльской катастрофы, в СССР были майские праздники. СМИ СССР почти не разглашали информацию. С конца апреля проходили собрания, на которых убеждали, что нет оснований для паники.

Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с обращением по случаю аварии.

Такова предыстория, знакомая многим.

По словам президента Украины Петра Порошенко, общество должно сделать урок из произошедшего.

В день тридцать второй годовщины аварии Порошенко выдвинул идею: зона отчуждения должна стать территорией инновационных технологий.

- Современная чернобыльская зона должна стать местом прогрессивных технологий и изменений, - написал он.

-2

Одновременно, ранее мэр г. Львов высказывался, что необходимо сделать из зоны Чернобыля... общегосударственную свалку. Масштабы такой свалки может представить себе каждый.

Мэр уверял, заботясь о густо населённых городах, что сам готов вложиться в разработку проекта. Всё потому, что до сих пор не было современных технологий, позволяющих сортировать и утилизировать мусор.

"Ежесуточно Львов насчитывает около шести ста тонн отходов, а Киев - три тысячи тонны. В стране есть зона отчуждения, и на её территории возможно организовать резервный полигон для отходов." - рассуждал мэр.

К счастью или нет, но эта идея так и не была воплощена. В 2017 году власти договорились с другой страной о проектировании мусороперерабатывающего завода.

-3

Весной 2018 г. состоялась презентация проекта, в котором задействована раздельная система сбора по принципу поговорки "не ложить все яйца в одну корзину". Кроме всего, в системе предусмотрен отбор ценного вторичного сырья. Вместе с подготовительными работами по закладке нового полигона, проект обойдётся в сумму 46 миллионов евро. По факту переработка одной тонны отходов будет оцениваться в пределах одной тысячи гривен.

Из общего числа отходов будут отсортированы 12% вторсырья, 16% тех. компоста и 23% РДФ-топлива, на захоронение будут поступать около 35% от всех отходов.

Можно ожидать, что в 2018-2020 гг. Львов, город с многовековой историей, больше не будет завален мусором.

-4

За прошедшие годы зона отчуждения стала прибежищем многих диких животных. Кто-то называет её заповедником. Лишь страх радиации уберегает её от любителей лёгкой наживы: искателей янтаря, лесорубов и т.д.: жизнь дороже всех ценностей.

Статья подготовлена News-articles