Найти тему
БИОКИТ

Сколько можно пить ребенку в жару

Вода необходима для поддержания почти всех этапов жизнедеятельности организма, она растворяет и выводит ненужные, отработанные, вредные вещества, помогает снизить объем потребляемой пищи, предупреждает запоры.

Особо внимательно стоит относиться к режиму питья в жару, тогда ребенок потеет, теряет влагу. Учтите, что запас жидкости в малом возрасте тратится за меньшее время, ведь водный обмен идет быстрее, чем у взрослых. У младенцев пока не стабилизировалась система терморегуляции, из-за чего они часто перегреваются. В жаркую погоду следите за состоянием ребенка, чтобы избежать возможного обезвоживания, старайтесь чаще его поить, даже если он не просит.

Какой же объем воды требуется в день? К сожалению родителей-любителей ясности, жестких норм не существует. Взрослому необходимо 2,3–2,7 литра жидкости в сутки, и только литр от этого объема приходится на воду, все оставшееся – жидкость из пищи. До семи лет необходимо 1,2–1,5 литра, но, опять же, это только примерный показатель. Количество воды можно варьировать по сезонам, из-за погоды, рациона, активности.

Не вздумайте мучить ребенка, заставляя пить воду «по нормам», пусть пьет, сколько хочется. В теплое время года важной становится способность воды влиять на температуру тела, то есть противостоять перегреванию и всем возможным последствиям. В теплую погоду организм выделяет 2,5 литра в сутки, а в жаркую эта цифра поднимается чуть ли не в пять раз. Этот объем достигается через пот. При этом быстро сгущается кровь, что провоцирует чувство жажды. В первые годы дети, увлекаясь игрой, могут не обратить внимания на жажду – периодически им стоит предлагать попить что-нибудь: воду, соки либо съесть сочный фрукт.

К ключевым признакам излишней потери жидкости (обезвоживания) относят:

  • вялость;
  • сонливость;
  • слабость;
  • сухость слизистых;
  • снижение количества мочеиспусканий (менее шести раз в сутки).

Чтобы избежать обезвоживания, ребенка на грудном вскармливании необходимо с большей частотой прикладывать к груди. Малышам-«искусственникам» лучше каждые 15–20 минут давать такие напитки, как обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минералка, несладкий детский чай – все, что можно пить ребенку, например, в 6 месяцев.

По мнению диетологов, детям, чтобы избавиться от жажды, больше подходит обычная вода. Но, конечно, ее нужно брать экологически чистую, например, хорошим вариантом будет ключевая, родниковая вода. Правда, оба вида сегодня стали большой редкостью.

Но что если у вас под рукой лишь жидкость из-под крана? Можно ли давать ее пить при кормлении ребенка? Начнем с того, что нельзя пить горячую водопроводную воду. Ведь в ней может содержаться свинец, поскольку при определенной степени кислотности воды этот металл вымывается из труб, провоцируя отравление, а от него больше всего страдают малыши. Если дом оснащен медными трубами, их стыки тоже могут быть сделаны со свинцом, загрязняющий жидкость.

Далее необходимо убрать все вредные примеси посредством домашних фильтров, например, хлор. Это действительно важно, так как чрезмерное хлорирование способствует формированию в воде веществ группы тригалометанов. Последние в некоторых условиях вызывают формирование раковых опухолей. Найти подходящую вам систему обработки воды можно на сайте http://biokit.ru/. Ведь чистая вода дарит силы, здоровье.

Напомним, что если ребенку в 5 месяцев можно давать пить только воду, то ребятам постарше подойдут негазированная минералка, разбавленный сок, компот, детский кефир. Питье должно быть несладким, поскольку содержащие сахар напитки слабо борются с жаждой, следовательно, кроха быстро снова захочет пить. Кроме того, нельзя забывать, что в жару запрещены холодные напитки, ведь резкая разница температур может легко спровоцировать простуду. Поэтому жидкости лучше выбрать комнатной температуры либо немного охлажденные.

Невероятно важно следовать питьевому режиму ребенка, поскольку вода и различные жидкости составляют немаловажную часть его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может стать причиной нарушения водно-электролитного баланса, запоров, неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Статья была вам полезна? Поставьте лайк, для меня это действительно важно!
Оригинал статьи читайте на нашем сайте: https://biokit.ru/blog/stati/chto-mozhno-pit-rebenku-v-raznom-vozraste-podbiraem-bezopasnye-i-poleznye-napitki/