Найти тему
Пароход Онлайн

Новгородские бизнесмены: «Новый налог на имущество беспощаден»

Накануне представители новгородского бизнеса и депутаты областной думы обсуждали на круглом столе ситуацию с налогом на имущество.

Напомним, в 2014 году областная дума приняла закон, по которому все юридические лица должны платить налог на занимаемые площади в размере двух процентов от кадастровой стоимости. Нововведения вступали в силу не сразу, а постепенно. Конечной точкой стало 29 декабря 2017 года, когда появился перечень лиц облагаемых данным налогом. Проблема в том, что туда попали не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели, и, как уверяют в «Опоре России», даже физические лица.

Областной депутат Анатолий Федотов подчеркнул, что новый налог касается общепита и торговли, но не производства.

— У нас и так торговля загибается, а с этим налогом можно сразу закрываться, так как в плюс не выйти точно. У меня площадь торговая 2300 метров, я плачу с этой суммы огромный налог, — сказал собственник старорусского торгового центра.

Предприниматели заметили, что налог взимается не только за используемые в работе площади, но и за пролёты с лестницами. Раньше, говорят, такого не было.

Владелец новгородского ТЦ «Барк» Алексей Куштовский пожаловался на то, что теперь за каждое из трёх зданий приходится платить по 245 тысяч налога. Хотя раньше вообще платили по «упрощёнке».

— У нас город умирает, торговли нет. Все выживают только за счёт федеральных сетей на первых этажах. Выше отделы стоят пустые. И тут такой «подарок». На что прикажете улучшать ТЦ, благоустраивать территории, платить зарплаты?.. – задался вопросом Куштовский.

Представители бизнеса заметили, что федеральные сети как раз станут платить меньше. Раньше они платили балансовый налог, который зависит от капитала. Два процента от кадастровой стоимости сетям платить выгоднее.

Анатолий Федотов добавил, что владельцы недавно построенных зданий платить будут меньше. Такой ТЦ у нас один — это «Мармелад».

Депутат Ольга Ефимова сказала, что «это политика государства сейчас такая – выкачивать деньги отовсюду по максимуму. И первый в этой очереди бизнес».

Она же уточнила, что новый «беспощадный» налог появился не из-за закона, а из-за распоряжения правительства. Представителей Дома Советов, к слову, на круглом столе не было, хотя их приглашали.

В итоге участники решили составить обращение в правительство с подробными расчётами убытков своих предприятий из-за налога.

— Надо доказать, что это может привести и к закрытию многих небольших бизнесов, — объясняла Ирина Лебедева, новгородский лидер «Опоры России».

После того как эти подробные данные отправят в правительство, надо будет думать над тем, как отменить предыдущий закон и принять новый.

— В правительство надо сейчас не с отрицательными эмоциями, а с конкретными предложениями – на сколько понизить и как при этом сохранить налоги в казне, чтобы она не похудела. Иначе на понижение они не пойдут. Мы должны предложить другой вариант, — заключила Ольга Ефимова.

Все новости нашего издания – на сайте «Пароход Онлайн»