Вы трудились всю весну, выбирая семена, выращивая рассаду помидоров и ухаживая за растениями. И вот, наконец уже скоро первые плоды. Но что это? Какие-то пятна, паутина и насекомые… Только не это!
На самом деле болезни и вредители преследуют любые растения. И это не беда, главное научиться создавать надежный щит для ваших томатов. А мы вам в этом поможем.
Не болей!
Что такое болезнь? Это, в первую очередь, нарушение жизнедеятельности любого организма. Причины могут быть как вирусные, так и бактериальные. Но мы остановимся на конкретных примерах и путях их решения.
Мозаика
Несмотря на красивое название, явление довольно неприятное. Выражается в поражении как листьев, так и плодов. При этом имеет несколько разновидностей, что усложняет борьбу с болезнью.
Чаще всего мозаика поражает те сорта, которые были выращены через рассаду, как в открытом грунте, так и в теплицах. На зараженных плодах вы можете увидеть желто-зеленые пятна, а иногда внешне чистые плоды попросту осыпаются. А что касается листьев, то болезнь настолько их деформирует и истончает, что они становятся похожи на папоротник.
Выход: к сожалению, если болезнь уже появилась, то бороться с ней не получится. Поэтому профилактика - наше все. Оздоравливайте семена, отбирайте семена только у здоровых растений. А если вы сохраните семена 2-3 года, то возможные возбудители самостоятельно исчезнут. Перед посадкой обеззараживайте грунт путем пропаривания или внесения антисептиков. Поскольку существует разновидность огуречной мозаики, то высаживать рядом эти две культуры нельзя. И следите за гигиеной, обрезая пасынки - дезинфицируйте все инструменты раствором марганцовки.
Фитофтороз
Знакомая проблема, не правда ли? Периодически осматривая свои листья и плоды, вы можете заметить водянистые пятна. Это начало проблем, поэтому будьте готовы к борьбе. При высокой влажности образуются споры, которые быстро высыхают, оставляя после себя некроз листьев и плодов. Если ничего не делать, то очень скоро вы увидите бурые пятна почти на всех плодах. Основная причина - высокая влажность и не очень теплая погода, около 20 градусов.
Выход: в отличие от предыдущей болезни, шансы победить фитофтороз есть, хоть и небольшие. Но лучше всего проводить профилактику. Для этого следует обеззараживать как грунт перед посадкой, так и семена, а рассаду ограничивать от других пасленовых. Данный возбудитель очень не любит медь и молоко, поэтому обработка рассады медьсодержащими препаратами и нежирным молоком (50 мл+1 л воды).
Бактериальный рак
Этот возбудитель настолько коварный, что поражает томаты двумя путями. Во-первых - сосудистую систему, что приводит к увяданию, а во-вторых - местно плоды и стебли с листьями. Вы увидите пятна разного цвета, в зависимости от цвета плодов - это уже начало конца. Иногда такие поражения могут быть схожи с простыми недостатками на кожице, но это не так, они намного более обширны.
Выход: такой же, как и в предыдущих вариантах - только профилактика. Позаботьтесь о семенах и грунте на вашем участке и тогда вам не придется наблюдать, как умирают растения. Покупайте семена и рассаду только у проверенных продавцов, чтобы избежать заражения всех растений.
Как видите, профилактика может помочь решить множество проблем. Чтобы впоследствии не переживать о потерянном урожае, лучше позаботиться о нем заранее.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями.
Автор - Лилия Козловская
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!