Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают кунжут

Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом

У кунжута много применений и одно из них — обсыпка мучных изделий. Я уверен многим известна реклама самой популярной сети фастфудов в мире «…Всё на булочке с кунжутом — только так и это Биг Мак». А вы знаете из чего делают кунжут и где еще его применяют, кроме обсыпки булочных изделий?

В кулинарии используют семена однолетнего травянистого растения Кунжут индийский (Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный).

Растение кунжут Индийский
Растение кунжут Индийский

Кунжут, а точнее семена кунжута, используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута делают восточные сладости — тахинную халву и козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена.

Кунжут бывает черносемянный и белосемянный.

В Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают черносемянный кунжут, который возделывается, как правило, на возвышенных местах. В остальных частях света преобладает белосемянный кунжут, который вырашивается чаще всего в низменностях.

Для улучшения вкусовых свойств семян перед продажей их вымачивают в особом рассоле с целью растворения плотно прилегающей к ядру оболочки. Очищенные семена белосемянных сортов кунжута визуально мало отличаются от цельных, однако они заметно уступают цельным семенам по содержанию витаминов и микроэлементов.

Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов.

Теперь вы знаете, что для обсыпки мучных изделий, производства кунжутного масла используются семена растения Кунжут индийский (другие названия Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный).