Найти в Дзене

Байкал как есть. Первое знакомство.

"Ребята, мы же, вроде как, относительно недалеко живем и должны увидеть это чудо света. Ведь люди со всего мира едут в Россию зачастую только затем, чтобы Байкал увидеть!" - говорил я друзьям одним зимним вечером, когда внезапно встал вопрос на что же истратить предстоящий летний отпуск. "А почему бы и нет?" - отвечали мне товарищи, и мы тут же принялись скроллить паблики в ВК и гугл карты в поисках самых интересных мест в окрестностях самого глубокого озера планеты. Мест таких нашлось превеликое множество. Самое популярное и весьма крутое место это, конечно же, остров Ольхон. Но. Мы, как жадные до впечатлений люди, запланировали заехать в несколько интересных мест разбросанных по Забайкальскому краю в сжатые сроки, Ольхон оставался напоследок, но мы немножко увлеклись и оставили повод еще вернуться туда когда-нибудь в будущем. Но речь не об этом.

Байкал и город Слюдянка из грязного окна поезда.
Байкал и город Слюдянка из грязного окна поезда.

Впервые увидеть Байкал нам удалось в его самой южной точке, а именно в городке Слюдянка. Южный Байкал красив и величественен. Издалека. Вблизи же все немного прозаичней. Мы ожидали увидеть бездну прозрачной как стекло ледяной воды, как на фотографиях из National Geographic, но нашему взору предстал пологий каменистый берег с мутноватой цветущей водой, которая бывает в каких-нибудь маленьких и неглубоких стоячих озерах. Цвести Байкал не должен. Скажем спасибо венцу творения человеку за это. Никто точно не знает, почему зацвел Байкал, но есть несколько версий. Толи от сокращения рыбных ресурсов, толи от изменения в режиме водостока из-за вырубки лесов, толи от выбросов промышленных предприятий.

Цветущая вода на берегу Байкала.
Цветущая вода на берегу Байкала.

Чё нам эта уникальная экосистема и пятая часть пресной воды планеты? На наш век хватит и ладно. Местные активно бухают на побережье жаркими летними днями и ночами, оставляя после себя битое стекло и пустые пакеты на белоснежной мраморной гальке. Прогуливаясь по берегу, мы встретили слегка озадаченную пожилую пару из Италии, преодолеть языковой барьер нам не удалось, но восторга на их лицах не читалось. Наверное они тоже пожалели, что не поехали на Ольхон первым делом.

Нерпа недалеко от берега.
Нерпа недалеко от берега.

Зато один стереотип связанный с Байкалом оправдался. Говорят, если ты увидел Байкал, то непременно увидишь байкальскую нерпу! Так оно и вышло. "Смотрите, вон нерпа плавает!" - крикнул нам местный мужичок указывая куда-то вдаль. И действительно, метрах в трехста от берега плескалась нерпа. Узнать это удалось только с помощью зума фотоаппарата ибо торчащую из воды мордаху изделка разглядеть довольно трудно. Пресноводный тюлень. Прикольно.

Берег Байкала в Слюдянке.
Берег Байкала в Слюдянке.

По словам местных, жить в Слюдянке стало довольно уныло. Слюду и лазурит, как прежде, здесь уже давно не добывают. Выбор жизненного пути у простого человека невелик: либо работать на железной дороге, либо барыжить сувенирами и омулем, а в свободное время пить горькую. Благо поток туристов не иссякает из-за популярного трека к пику Черского поблизости. Пока магнитики на холодильник в изобилии на прилавках привокзальных забегаловок, пока омуль ловится без проблем, в еще недавно кристально-чистом озере, будет стоять Слюдянка, терпеливо с усталой улыбкой отвечая на одинаковые вопросы вновь и вновь прибывающих бэкпэкеров.

Таково мое первое впечатление о Байкале. Байкал классный. А вот люди не очень. Сложилось впечатление, что иностранцы сильнее озабочены судьбой этого уникального места, чем местные. И речь не только о Слюдянке и ближайших городках. Проблема куда глобальнее.

Вышло немного грустно, но тем не менее, спасибо, что дочитали. Берегите себя и природу!