В последнее время очень часто пишут не о пользе, а о вреде молока (речь идет о коровьем молоке).
С детства мы привыкли слышать, что молоко очень полезно, в советское время его даже давали за «вредность» на производствах или детям перед сном, а песня: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» постоянно звучала с экранов телевизора.
А что теперь? Ученые, оказывается, выяснили, что молоко не так уж и полезно, а в некоторых случаях даже вредно. Почему молоко вредно?
Постараемся это выяснить.
Молоко вредно, так как его употребление приводит к следующему:
1. Становится причиной желудочно-кишечных расстройств (метеоризм, вздутие живота, диарея). Обуславливается это тем, что организмом не усваивается лактоза, то есть молочный сахар. По мере взросления человек теряет способность усваивать молочный сахар (согласно как отечественным, так и зарубежным ученым).
2. Повышение риска заболевания сердца. Согласно зарубежным ученым один из белков молока – Казеин А1 вызывает повреждение стенок артерий (согласно британским ученым).
3. Развитие сахарного диабета у детей. Этот же белок Казеин А1 разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы (согласно финским ученым).
4. Пищевая аллергия. Непереносимость молочных белков может вызвать рвоту, тошноту, изжогу, крапивницу, астму (согласно как отечественным, так и зарубежным ученым).
5. Развитие атеросклероза. Из-за миристиновой кислоты в организме накапливаются липопротеиды низкой плотности, способствующие развитию атеросклероза (согласно как отечественным, так и зарубежным ученым).
Все выше перечисленные пункты подходят только для одной категории людей, а для других – они не приемлемы.
Все зависит от индивидуальных качеств человека, суточной нормы потребления молока и других факторов.
Например, только 15-17% взрослого населения не усваивают лактозу. Молочный белок Казеин А1 еще полностью не исследован.
Многие гипотезы о вредности молока находятся на стадии изучения.
Но почему молоко стало вдруг вредным, особенно для взрослых людей, – пока нет однозначного ответа на этот вопрос.
Скорее всего, здесь играет такой фактор, как эволюция, в ходе которой меняются мнения, взгляды, пересматриваются многие аксиомы, доводы.