Чисто из академического интереса решил проверить собственную теорию выбора и применения моторного масла (если кто не в курсе, вот заметка: Как выбрать масло в Kia Ceed JD). Проверка будет выполняться с помощью популярного метода капельного теста.
Для выполнения нам понадобится лист обычной бумаги (подозреваю, что подойдет любая кроме вощеной) и линейка.
Метода весьма простая: разогреваем мотор до рабочей температуры, после чего с контрольного щупа капаем каплю масла на лист бумаги. Кладем в сухое место на невпитывающую подложку и ждем от 12 до 24 часов. После чего изучаем полученный след.
После высыхания идеальная капля делится на несколько зон. В реальной пробе, в зависимости от состояния масла, некоторые зоны могут отсутствовать.
Вероятнее всего, должно образоваться ядро пятна и зона диффузии. Измеряем их диаметры и считаем коэффициент по формуле: К = 1 - d²/D², где d - диаметр ядра, а D - внешний диаметр зоны диффузии. Говорят, нормальное значение лежит в пределах между 0,3 и 1.
Контрольные состояния выглядят примерно вот так (конкретный цвет и насыщенность картинки сильно зависят от самого масла и условий его использования, трансмиссионка будет выглядеть сильно иначе чем масло из дизельного мотора).
Значится, исходные данные:
- Kia Ceed JD, мотор 1,6 MPI с фазовращателями на обоих валах, объем картера (заливаемого при замене масла) 3,6 л.
- Масло LiquiMoly Molygen 5W30, заливка на 56400 км.
- Первая проба на пробеге 6000 км (на одометре 62400), средняя скорость по БК - 25 км/ч (~240 моточасов).
На лежащем листе бумаги зоны в капле выглядят не очень наглядно. Поэтому нанес шкалу и сфотографировал, приложив к стеклу, подсвеченному с обратной стороны.
Расчеты показали следующее: K = 1 - 14²/29² = 0,77
Вторая проба планируется на пробеге 68400-68900 км, расчетный пробег на масле в пределах 12500 км. Продолжаю наблюдение.