Найти в Дзене
Обзорин

5 причин пересесть на муниципальный транспорт

С начала этого лета я стараюсь не ездить на маршрутках. В этом посте я поделюсь с вами причинами ездить в цивилизованном транспорте — троллейбусе, автобусе и трамвае.

Дело в том, что муниципальный транспорт в Челябинске сознательно разваливали последние лет десять. Пост не о том, как это делали и зачем, а о том, что делает сегодня электротранспорт, чтоб вернуть себе пассажиров и чем мы можем помочь городу стать современным мегаполисом.

  • Цена. Стоимость проезда в электротранспорте с начала этого лета снизилась с 23 до 20 рублей. Ненамного, но разница с 25-ю рублями в маршрутке уже ощутима. Для части пассажиров это существенная экономия.

  • Расписание. Премиальная часть зарплаты у водителей сейчас зависит от соблюдения расписания движения. Теперь в их интересах не собрать больше пассажиров, а ездить вовремя. Не мешая и не дублируя друг-друга. Маршрутки по-прежнему «бодаются» на остановках.

  • Экология. Все мы ратуем за чистый воздух в Челябинске. Но зачастую забываем, что 40% выбросов — выхлопные газы автомобилей. Так почему бы не пользоваться электротранспортом, который у нас охватывает большую часть города и не выбрасывает в атмосферу ничего вредного?

  • Налоги. Куда уходят деньги, которые вы передали водителю маршрутки? ХЗ. Никто никогда не узнает, сколько людей он провез за один день. Никто не знает, сколько брать с него налогов. Берут ли вообще, раз столько нелегальных перевозчиков на дорогах? Билетик, который выдал вам кондуктор в муниципальном транспорте гарантирует, что ваша поездка учтена. Деньги не уйдут в чей-то карман, а будут подотчетны и пойдут на дальнейшее развитие муниципального транспорта.

  • Безопасность. Самый пространственный принцип, про который, однако, забывать не стоит. Часто вы видели аварии с муниципальным транспортом? А с маршрутками? Водители автомобилей, читающие этот пост, не дадут соврать — чаще нарушают правила и становятся причиной аварийных ситуаций все же водители маршруток.

Все эти пять пунктов сложились для меня в один вывод: необходимо помочь муниципальному транспорту вернуться на дороги Челябинска. Полностью избавиться от маршруток не получится, но, допустим, освободить от них центральные улицы вполне возможно. Пассажир голосует рублем. Я свой отдал троллейбусу.

Не забывайте поставить лайк, и подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры. Делитесь в соцсетях.