Как поступить, если работник принес больничный лист перед самым отпуском? Можно ли перенести время его отдыха? Читайте об этом в нашей статье
Как уйти в отпуск после болезни?
По закону сотрудник, взявший больничный накануне отпуска, имеет право на перенос всего отпуска или его частей на более поздний срок.
Возможность изменения срока отпуска решается по договоренности сторон после того, как сотрудник предоставит заявление с просьбой о переносе сроков своего отдыха, с указанием причин переноса. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность этого решения.
Соглашаясь на перенос отпуска, работодатель должен учесть:
· пожелания самого работника,
· график отпусков на предприятии,
· требования трудового законодательства.
Обратите внимание! Перенести ежегодный отпуск можно только в случае заболевания самого сотрудника. Не предусмотрен по закону и перенос отпуска, предоставляемого без сохранения зарплаты.
Может ли сотрудник поделить отпуск или присоединить его часть к следующему?
Трудовой кодекс РФ не запрещает работнику использовать отпуск частями, при условии, что хоть одна из них будет не менее 14 календарных дней (п. 1 ст. 125 ТК РФ). Нет в законе и максимальной длительности отдыха.
Это дает работнику право:
· отгулять отпуск сразу после закрытия больничного,
· разделить его на части,
· присоединить часть отпуска за текущий год к следующему.
Единственное, что должен сделать работник – согласовать с работодателем время нового отпуска и написать заявление с просьбой о переносе отдыха.
При этом работник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев с момента завершения последнего трудового года, за который он отгулял последний отпуск.
Обратите внимание! Трудовой год начинается не с 1 января, а в день подписания трудового договора.
О том, как перенести отпуск, читайте в материале «Если работник ушел на больничный перед отпуском».
Перенос отпуска и перерасчет отпускных
Если перенос отпуска происходит в пределах месяца, то никаких проблем с отпускными не возникает, ведь период расчета не меняется.
Проблемы начинаются в том случае, если начисленная сумма оказывается меньше первоначально выплаченной. Ведь удержать излишек без письменного согласия работника можно только при его увольнении (ст. 137 ТК РФ). Этого же мнения придерживаются и суды.
В остальных случаях, удержания допустимы только с письменного согласия работника, но не более 20% от выплачиваемой заработной платы (ст. 138 ТК РФ).
Как поступить, если уволившийся сотрудник отгулял взятый авансом отпуск, смотрите в материале «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении».
Итоги
Болезнь работника перед отпуском вынуждает работодателя перенести отдых сотрудника на более поздний срок, согласовав этот шаг с заболевшим. Отпускные, полученные до болезни, засчитываются в срок отпуска. Удержать ранее выплаченные деньги можно только имея на руках письменное согласие работника.
Все материалы, связанные с исчислением и выплатой отпускных, смотрите в нашей подборке «Ежегодный отпуск-2018».