Приобретая недвижимость, покупатели нередко задаются вопросом, какие сделки с недвижимостью являются наиболее надёжными, и как сделать так, чтобы ее нельзя было оспорить. В современных реалиях, когда различные махинации с недвижимостью с каждым годом становятся все более часто встречающимся явлением, такой вопрос становиться очень актуальным. Какую сделку можно оспорить, что для этого нужно и бывают ли неоспоримые сделки - об этом и о многом другом пойдёт речь ниже.
Разновидности сделок: особенности и нюансы
Оспорить сделку с недвижимостью - означает, что случившаяся сделка (продажа дома, обмен, дарение) будет считаться не действительной.
Стоит сразу развеять миф и сказать, что оспорить можно любую сделку с недвижимыми объектами, если для этого есть основания и не истёк срок исковой давности. Также необходимо уметь отличать ничтожную сделку от оспоримой.
Ничтожной называют сделку, если она была заключена изначально с серьёзным нарушением законодательства (сделку совершили с несовершеннолетним, недееспособным, имущество находиться под арестом, куплю-продажу помещения замаскировали под дарение). В таком случае считается, что сделка - не законна и не могла быть заключена вовсе. Так, если собственник продал дом по подложной правоустанавливающей документации, оспорить такую сделку можно через судебный орган в течение 3 лет с момента заключения (иногда срок может быть продлён).
Под оспоримой сделкой понимают ту сделку, для признания которой недействительной требуются веские доказательства и обращение в суд. Например, если вам продали дом без учёта интересов 3-их лиц, прописанных на жилплощади, то они могут подать иск в суд и добиться признания сделки нерабочей. Также сюда относятся сделки с людьми находящимися в изменённом состоянии сознания (алкоголь, наркотики); если имеет место шантаж, угрозы; есть признаки мошенничества. Обратиться в судебный орган можно в течение 1 года с момента оформления сделки.
Чтобы признать сделку недействительной в соответствии со ст. 177 ГК Российской Федерации, вам потребуется предоставить весомые доказательства того, что были нарушены правила и нормы совершения подобных договоров, человек с которым была оформлена сделка, не мог адекватно оценивать ситуацию или он был недееспособным. В таком случае суду нужно будет назначить медэкспертизу, результаты которой и станут одним из главных доказательств.
Задаваясь вопросом, какие сделки с недвижимыми объектами нельзя оспорить, в первую очередь, необходимо грамотно оценить юридическую чистоту объекта сделки (квартиры или дома). Нужно чётко отдавать отчёт, что оспорить можно любую сделку, если для этого есть основания. Также не стоит затягивать с обращением в суд, ведь срок исковой давности - не резиновый.