Такое простое блюдо как ячка оказывает на наш организм колоссальное влияние. Она полезна для многих органов и систем, улучшая их работу и оздоравливая организм в целом. Чем так полезна ячневая каша и есть ли вред, давайте узнаем.
Польза ячневой каши
Богатый состав крупы определяется наличием витаминов РР, D, Е, А, С и множества микроэлементов ( кремний, хром, никель, марганец, фтор, железо, йод и др.). Она имеет растительный полностью усвояемый белок и грубые волокна, полезные для ЖКТ.
Полезные свойства:
- помогает справляться с аллергией;
- укрепляет организм, налаживает развитие детского организма;
- благоприятно сказывается на нервной системе, восполняет утраченные в результате нервных срывов и стрессов минералы;
- повышает мозговую активность, рекомендована школьникам, студентам, пожилым людям и тем, чья работа связана с повышенной мыслительной деятельностью;
- очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды;
- притормаживает процесс старения;
- благоприятно воздействует на эндокринную и мочеполовую систему;
- налаживает пищеварение, очищает кишечник, избавляет от запоров.
Ячка рекомендована кормящим грудью матерям, детям, пожилым людям, аллергикам, людям с хроническими болезнями. А также тем, кто хочет похудеть, так как способствует расщеплению жиров. Крупа помогает организму восстановиться после сложных болезней и операций.
Противопоказания - личная непереносимость и обострения проблем с желудком и кишечником.
Ешьте кашу и будьте здоровы - эта уже пословица идеально подходит для ячки.