Сосудистые звёздочки, или телеангиэктазии, встречаются почти у 30 % мужчин и женщин. Чаще всего внешне заболевание проявляется на ногах и служит сигналом о начале варикозной болезни или начальной стадии венозной недостаточности.
Особенно это актуально для мужчин, так как учитывая специфику женского организма: беременность, роды, гормональные перепады, — данная патология может носить временный характер. У многих звёздочки можно встретить на лице, в области крыльев носа (купероз), реже встречаются на передней брюшной стенке.
Причин возникновения недуга — множество. В первую очередь это наследственный фактор. У женщин телеангиэктазии проявляются после родов, длительного приёма оральных контрацептивов, климакса. У мужчин может быть следствием застойных явлений в печени или нарушения обмена веществ. Телеангиэктазии не сопровождаются болевым симптомом, представляя собой лишь косметический дефект, но это сигнал для диагностики варикозной болезни.
Многие ошибочно полагают, будто варикоз — недуг косметического характера. Увы, данное заболевание имеет куда более глубокие корни и требует комплексного лечения. Чтобы преобразиться не только внешне, но и внутренне, следует обратить внимание на современные методики борьбы с варикозной болезнью и сосудистыми звездочками в частности.
ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ
Данная методика считается самой простой и доступной. Телеангиэктазии локально прижигают высокочастотным током. Процедуру нельзя назвать приятной, но она вполне терпима. Существенным её недостатком можно считать появление рубцов и длительной послеожоговой пигментации.
МЕТОДИКА СКЛЕРОТЕРАПИИ
Данная процедура сочетает в себе малоинвазивное действие и высокие косметические свойства. Способ отличается эффективностью и предназначен для успешного лечения варикозной болезни начальной стадии развития. Методика совершенно безвредна и удобна для пациента. Она способна не только устранить сосудистые звёздочки, но и подлечить больные вены. Процедура находит применение в качестве отдельного лечебного метода, но нередко ею дополняют корректирующие хирургические вмешательства.
Склеротерапия предполагает локальное удаление исключительно травмированных варикозной болезнью вен. Нетронутые недугом участки попросту не задеваются. По ходу проведения процедуры в расширенные вены проводят уколы специального раствора, действие которого рассасывает сосудистые звёздочки. Процесс длится не больше часа и предусматривает введение от трёх до десяти инъекций. Их количество определяется целями проведения склеротерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЛАЗЕРОМ
Суть данной процедуры заключается в том, что её проведением внутри сосудов закрывается просвет поражённых болезнью вен, но при этом удалять их не нужно. Во время сеанса требуется в поражённую вену ввести иглу, через неё подают лазер. После этого под воздействием ультразвука данный провод нужно продвинуть к травмированному участку. Рядом с веной вводят анестетик, а в провод с лазером подают энергию, склеивающую травмированную вену. В итоге она напоминает жгут, который по прошествии времени рассасывается. Процедура на одной ноге длится до получаса.
МИНИФЛЕБЭКТОМИЯ
Разновидность малоинвазивной действенной процедуры, проведение которой предполагает применение местного наркоза. По ходу операции сквозь маленькие проколы кожного покрова сосудистый хирург удаляет поражённые болезнью вены. Швы не требуются, так как края мелких разрезов будут стянуты при помощи особого пластыря.
Вставать разрешается уже по прошествии часа после окончания процедуры. Небольшие гематомы могут оставаться на коже до двух недель. Не стоит пугаться и едва заметных глазу рубцов, образующихся на месте проколов: через определённое время они исчезнут. Процедура хороша тем, что после её проведения пациент не страдает от сильных болезненных ощущений. В течение месячного срока после минифлебэктомии пациенту требуется пользоваться компрессионным бельём и периодически посещать флеболога. Рекомендуется соблюдать умеренно активный режим физических нагрузок, выделять время на пешие прогулки и езду на велосипеде.
Photo by taylor hernandez on Unsplash
Больше статей на justtalks.ru