Всем привет! Меня зовут Руслан Валеев, я автор блога «Строим Вместе».
Хочу поблагодарить моих постоянных читателей за поддержку и обратную связь, которую мне дают по электронной почте и в соц.сетях- Вы большие молодцы! Если же Вы,читатель, не являетесь моим подписчиком, то Вам тоже БОЛЬШОЕ спасибо за то, что открыли и читаете этот материал, я уверен он будет полезен и интересен.
И так начнем. Поговорим о том, КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ФАСАД ДОМА.
Любое строение, возведенное из дерева или деревом облицованное требует специальной обработки, непосредственно сразу же вовремя возведения, а чаще еще до начала строительства, или же после его завершения. Связано это с тем, что дерево природный материал, который подвержен гниению, образованию плесени или же растрескиванию и выцветанию под воздействием ультрафиолета от солнечных лучей и осадков которые постоянно воздействуют на него.
Самым надежным и популярным способом защиты является покраска дома, не имеет значения будет это грунтование, пропитка или же ЛКП-покрытие. Сам процесс защиты дома, является достаточно серьезной и ответственной процедурой. Требующий правильного подбора материала, а также тщательной предварительной подготовки поверхности к окрашиванию.
Деревянные дома или же отделка фасада дома деревянными элементами, были популярными во все времена. Такие дома имеют превосходный внешний вид. Особую роль в процессе окрашивания фасада дома из дерева является этап предварительной подготовки стен. Так как именно эта процедура является тем фактором, от которого зависит то, на сколько хорошо будет наноситься краска и как долго она прослужит.
Подготовка
Первым этапом подготовки стен является удаление пыли и грязи с поверхности. Часто для осуществления данной процедуры используют опрыскиватели либо щетки. В том случае если на поверхности стены имеется плесень, то ее в обязательном порядке нужно хорошо зачистить и обработать специальными противогрибковыми составами, никакой рекламы и советов по маркам и видам данных составов не будет, благо на сегодняшний день дефицита в данном материале нет и его можно подобрать в любом строительном гипермаркете или специализированном магазине. Металлические делали, которые наверняка имеются на поверхности стен (гвозди, шурупы и т.д.), то их так же незабываем подготовить к окрашиванию, особенно если присутствуют следы ржавчины: зачищаем, убираем пыль и покрываем специальной шпатлевкой для металлических изделий, для лучшей адгезии краски и метала.
Затем после того как поверхность была обработана грунтовкой или другой пропиткой, ее оставляют на неделю до абсолютного высыхания, закрыв поверхность от пыли пленкой. В это время Вы можете в спокойном режиме подобрать цвет для фасада и отдать на колеровку. В то время, когда поверхность закрыта пленкой нужно быть очень внимательными, так как при теплой и ясной погоде возможно образование парникового эффекта, именно поэтому пленку время от времени нужно открывать для проветривания.
Подбираем покрытие
Как уже было мною ранее сказано, окрашивание дома подразумевает подбор ЛК материала. Современные изготовители предлагают множество типов ЛК материалов для окрашивания фасада здания: Лессирующий (полупрозрачный) и покрывной (непрозрачный) антисептические составы, а также краски на основе масла и акрила. Как разобраться в столь богатом предложении? Не переживайте, я постараюсь Вам помочь:
Антисептические вещества имеют возможность проникать на несколько миллиметров вглубь дерева, тем самым надежно защищая его. Полупрозрачный тип антисептиков отлично подчеркнет структуру дерева, а также его цвет. Непрозрачный тип антисептиков изменяет цвет поверхности стен, но при этом не скрывает структуру древесины.
Краски на масляной основе отлично впитываются в дерево, тем самым предотвращая появление влаги. Высыхают краски данного типа достаточно долго, но помимо этого, с течением времени они изменяют цвет, становясь матовыми или глянцевыми.
У антисептических составов примерный срок службы равняется 5-7 лет, у лессирующих антисептических составов 3-5, масляные краски 5-6, краски на основе акрила 7-10 лет.
Ну как? Стало яснее? Идем дальше.
Окрашивание поверхности дома осуществляется в два этапа: нанесение грунтовки и финишное окрашивание. Первый этап необходим для защиты от грибка, плесени и влаги. Для второго слоя/этапа можно использовать один из ранее перечисленных ЛК составов.
Перед тем как осуществлять полное окрашивание дома необходимо проверить грунт и краску на соответствие цвета. Следует запомнить, что осуществлять окрашивание поверхности не стоит под воздействием прямых солнечных лучей или во время выпадения осадков (дождь, снег). Окрашивание поверхности следует осуществлять при помощи кисти и распылителя. В процессе окрашивания не следует наносить на поверхность стен слишком толстый слой краски, так как это может привести к возникновению подтеков и неравномерного цвета.
Отдельно следует упомянуть о нанесении краски на ранее окрашенные поверхности, это в том случаи, если поленились его удалить. Для последующего окрашивания рекомендуется использовать эту же самую марку ЛК материала, которая была использована при первом окрашивании. Прекрасно, если дом был окрашен 2-3 года назад, возможно где-то в сарае завалялась старая банка или ведро по которой мы сможем определить марку, но что делать если Вы не имейте представления о типе ранее использованной краски? Ничего страшного вид краски можно определить самим. Сейчас расскажу как.
Все очень просто акрилантный тип краски растрескивается по направлению волокон массива, а краски на основе масла имеют клеточный тип растрескивания.
Напомню, перед тем как осуществлять повторное окрашивание требуется качественно очистить поверхность стен от пыли, грязи и старой краски, которая отпадает, а для большей надежности рекомендую не лениться и полностью снять старую краску. Здоровья и долголетия вашему дому!
Если материал был интересен и полезен Вам, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал «Строим Вместе», так Вы не пропустите новых публикаций о строительстве и уходе за своим домом. С уважением, Руслан ВАЛЕЕВ.