Через несколько недель налоговая получит право контролировать все поступления на банковские счета физлиц
Нововведение коснется абсолютно всех, а в особенности самозанятых россиян
Уже к концу месяца налоговые органы получат возможность осуществлять контроль любых поступлений на персональные счета граждан Российской Федерации. Данное новшество будет касаться каждого гражданина, а особое внимание будет акцентировано на самозанятых лицах.
Новое правило будет введено с 1 июля, когда на территории страны вступят в законную силу поправки к официальной статье 86 Налогового Кодекса РФ, где подробно указано, что каждая финансовая организация будет обязана передавать информацию о транзакциях с поступлениями средств на счет физических лиц по первому запросу регулятора. Теперь любые поступления на персональный счет или карту, которые будут определены налоговыми органами, будут расцениваться как прибыль, которая должна в обязательном порядке облагаться налогом.
Чтобы денежные средства не расценивались в качестве прибыли, за которую необходимо платить налог, гражданин должен предоставлять регулятору официальное подтверждение факта, что финансы не являются прибылью. Примером может являться возврат долга от другого лица. При ситуации, когда физическое лицо не может документально подтвердить обратное, налоговые органы имеют все основания для взыскания штрафа на общую сумму в 20% от суммы не внесенного в бюджет налога, а также пени и самого налога.
Поступление на счет от физлиц
Судебные органы в последнее время все чаще проводят официальное рассмотрение дел, которые напрямую связаны с административными нарушениями физических лиц. Речь в подобных делах связана с отсутствием оплаты подоходного налога в тех ситуациях, когда на карту пользователя финансовых услуг поступают деньги от другого физического лица.
Одним из наиболее распространенных и актуальных примеров на сегодняшний день является ситуация со сдачей в аренду недвижимости. При сдаче денежные средства переходят на персональный банковский счет, а налоги от осуществления подобной деятельности не оплачиваются государственным органам. В подобной ситуации регулятор имеет все основания для того, чтобы проверить подобные транзакции и установить источник поступления денежных средств. Это касается также деятельности фрилансеров, которые оказывают специальные услуги клиентам, а денежные средства получают на персональные карты.
Рассматриваться будут также транзакции в случае продажи физическим лицам личных вещей и получения расчетов путем переводов средств на банковскую карту. Начиная с 1 июля гражданам необходимо будет доказывать налоговым органам, что они не осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, а доход не носит систематичный характер. Полностью избежать попадания под новые законы можно только предоставив доказательства того, что деньги не являются прибылью. Не относятся к прибыли средства, полученные в результате возвращения долга, а также дар в пользу близких родственников.
Одной из актуальных мер, которые помогут избежать определенных проблем – указание при осуществлении транзакции прямого назначения платежей. Налоговые органы будут получать необходимые для юудущих взысканий сведения напрямую от финансовых организаций. В рамках нового закона каждое физическое лицо при проведении операций с пластиковыми картами должно предоставлять уведомления Росфинмониторингу. В данном случае сумма итогового перевода не имеет никакого значения для регуляторов. Теперь каждый банк должен предоставлять информацию напрямую налоговым органам. В настоящий момент налоговая уже имеет необходимое количество данных касательно имеющихся объектов недвижимости, находящихся в распоряжении населения.
На практике может сложиться ситуация, при которой под действие данного закона попадут наиболее незащищенные слои населения. Примером таких ситуаций могут стать матери-одиночки, которые подрабатывают в свободное время, семьи с низкими доходами, неполные семьи и многие другие подобные ситуации. Насколько эффективным и целесообразным будет подобный закон на практике станет известно спустя короткое время, когда граждане получат первые извещения от налоговой с необходимостью оплаты штрафов или возмещения других незаконных по мнению законодателей транзакций с пластиковыми картами.
Источник: TFM