В боевых условиях первая медицинская помощь чаще всего оказывается неквалифицированными людьми, не имеющими никакого медицинского образования.
Задача первой медицинской помощи – не допустить необратимых изменений в организме раненых товарищей до оказания им квалифицированной медицинской помощи в полевых или стационарных условиях. Практика показывает, что своевременное оказание первой медицинской помощи даже при тяжелых ранениях в дальнейшем сохраняет жизнь и здоровье большинству потерпевших с последующим возвращением их в строй.
Военнослужащим в процессе служебной деятельности чаще всего приходится сталкиваться с проблемами остановки кровотечения при огнестрельных ранениях, ранениях, причиненных холодным оружием, обморожениями при работе на холоде, ожогами и последствиями автомобильных аварий.
Сестра, ...бинт!
Рассмотрим некоторые аспекты деятельности разведчика и наиболее характерные ранения и травмы, которые могут возникнуть в результате этой деятельности, хотя мы понимаем, что такое разделение довольно-таки условно.
Начнем с основ - с действий, которые необходимо выполнить для того, чтобы остановить кровотечение.
Для временной остановки кровотечения на рану накладывается первичная давящая повязка. В качестве такой повязки в полевых условиях широко используется индивидуально-перевязочный пакет, который состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушечек размером 15 х 15 см, подвижно фиксированных на стерильном бинте шириной 9 см. Одна из этих подушечек зафиксирована у основания бинта, другую можно передвигать по бинту на нужное расстояние. Подушечки в пакете сложены так, что их внутренние поверхности прилегают друг к другу. Бинт и подушечки завернуты в пергаментную бумагу и упакованы в прорезиненную оболочку, склеенную по краям. Внутренняя поверхность этой оболочки стерильна. Для фиксации конца бинта внутри пакета имеется безопасная булавка.
Следует соблюдать следующую последовательность пользования пакетом:
– разорвать по надрезу прорезиненную оболочку и снять ее;
– из складки бумажной оболочки извлечь булавку, а оболочку разорвать и снять;
– левой рукой взять конец бинта и, раздвинув бинт, развернуть его скатанной частью (головки) бинта приблизительно на один оборот;
– правой рукой взять скатанную часть (головку) бинта и, растянув бинт, развернуть повязку;
– касаться руками только той стороны подушечек, которая прошита цветной ниткой; при необходимости можно сместить подушечки на нужное расстояние;
– одну из подушечек наложить на входную огнестрельную рану, другую – на выходную, подушечки прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой.
При отсутствии индивидуального пакета для наложения повязок используется марлевый бинт. Скатанную часть (головку бинта) при наложении повязки держат в правой руке, свободную часть (начало) – в левой. Бинтуют слева направо, последующим оборотом бинта перекрывают предыдущий на половину его ширины – тогда повязка не будет сползать и будет производить равномерное давление. Обороты бинта необходимо укладывать аккуратно, без морщин и складок.
Временная или предварительная остановка кровотечения при повреждении крупных кровеносных сосудов осуществляется преимущественно на месте повреждения в порядке самопомощи или взаимопомощи, первой доврачебной помощи, а окончательная остановка кровотечения – в стационарных условиях. До которых, опять же, пациента необходимо аккуратно и главное, правильно, донести.
О чем важно помнить?
Ни при каких обстоятельствах нельзя вынимать из раны нож или другие острые предметы или вытаскивать осколки. Почему? Потому что эти предметы очень часто пересекают крупные кровеносные сосуды. Оставшийся в ране нож или крупный осколок перекрывает такой разрезанный сосуд, а извлеченный – вызывает кровотечение. Все предметы из раны удаляются хирургом – он знает, как это делается.
Запомните: при острых кровопотерях нельзя подкладывать под голову раненого что-либо. Он потерял много крови, и снабжение кровью головного мозга у него будет недостаточным. Подняв ему голову, вы сделаете приток крови к головному мозгу еще меньше и этим отправите его на тот свет. При острых кровопотерях по возможности полагается делать так называемое «самопереливание крови», подняв раненому руки и ноги и опустив голову, чтобы обеспечить приток крови именно к ней. Собственно, такой прием эффективно останавливает венозное кровотечение из поврежденных конечностей. По этим причинам все раненые с кровопотерями транспортируются только в лежачем положении.
Спасение утопающего
Если вы думаете, что зря потратили время на данную публикацию, то вы ошибаетесь. Ведь подобные знания могут очень пригодиться и в обычной, гражданской жизни.
Процент несчастных случаев на воде увеличивается с каждым годом, несмотря на уроки ОБЖ в школе. А все почему? Потому что, мало просто вытащить из воды, необходимо уметь правильно реанимировать на суше.
Рассказываем как:
Извлечь наружу язык, предварительно очистив от тины и водорослей полость рта и носа. Положить пострадавшего вниз головой на свое согнутое колено и давить между лопатками до тех пор, пока вода не прекратит истекать из дыхательных путей. Затем искусственное дыхание. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность на спину с откинутой назад головой. Начинают искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Если рот закрывается из-за сокращения мышц, надо пальцами нажать на область нижней челюсти. Необходимо следить, чтобы голова пострадавшего была откинута, а шея находилась в разогнутом положении. Если искусственное дыхание «рот в рот», следует сжимать ноздри носа, чтобы воздух не выходил через носовые ходы. Соответственно, если нос, зажать рот. Ритм 12–16 раз в мин. Второй человек (или один спасатель по очереди) делает непрямой массаж сердца в ритме 60–70 надавливаний на грудину в минуту (5–6 надавливаний чередуются с вдуванием воздуха). Если появилась даже маленькая надежда на то, что меры оживления эффективны, надо продолжать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца длительно – до тех пор, пока не установится самостоятельное непрерывное дыхание.
Правило разведчика – не оставлять раненого на чужой территории и, как только станет возможно, доставить его в расположение своих войск.
Это правило работает и в гражданской жизни, если вам кажется, что человеку нужна помощь, не проходите мимо, спросите, что случилось, вызовете скорую помощь.
Если человек лежит на улице, это не всегда означает, что он пьяный. возможно, что у него сердечный приступ и ваши действия спасут ему жизнь.