Найти тему
Дмитрий Коменденко

Как я похудел (спойлер: просто, дёшево и относительно быстро)

Сразу оговорю некоторые моменты: нижеследующее — не реклама (пара названий различных продуктов встретится, но они совсем не главное), поможет далеко не всем (да не всем и нужно) и является моим личным опытом. Если вы извлечёте из этого что-то полезное для себя — хорошо, нет — я и не считаю себя специалистом по питанию. Все люди разные, метаболизм и наследственность тоже, а толстые люди ничем не хуже худых. Всё, что вы делаете или не делаете — результат вашего свободного выбора. Захотите немного сбросить вес — вам может пригодиться то, что я пишу, но лучше, наверное, сходить к диетологу.

Если посмотреть на мои детские фотографии, то склонность к некоторой пухлости (пухлощёкости уж точно) у меня проявлялась практически всегда. Недолгим исключением был период примерно 9-10 классов, когда я вытянулся и (небывалое дело!) достаточно активно занимался спортом. На этой прекрасной фотографии, скажем, мне 16 лет, и я в водном походе на Урале (точнее, в спелеологической его части).

В университетские годы и после я постепенно набирал вес и не особо следил за этим, предпочитая наслаждаться радостями жизни. Я всегда весил 80-с-чем-то, что при росте 186 см, в общем, нормально. Не поймите неправильно: зеркала в доме не были запрещены (как и весы), так что в какой я форме — я представлял достаточно неплохо. Однако меня это просто не очень волновало. Характер моей занятости не требовал идеальной фигуры, да и супер-толстым я тоже не был. Даже на пике мой ИМТ — индекс массы тела — составлял около 26, что считается примерно границей нормы и избыточного веса.

Но осенью прошлого, 2017-го года, весы начали регулярно показывать уже не 80-с-чем-то, а 90-с-чем-то. Вес начал вплотную подбираться не к 85 кг, к которым я привык, а к 95. Это, а также некоторые другие обстоятельства, подтолкнули меня к тому, что я решил похудеть. Как? Я человек скептический, и решил начать с малого. Помогли мне посты блогера Виктора Борисова, который за 4 месяца похудел на 20 кг, не прилагая к тому особых усилий. Усилия не очень хотелось прилагать и мне. Работа учителя и без того достаточно стрессовая и выматывающая, поэтому париться ещё и проблемами соблюдения диет/регулярными походами в спортзал и пр. мне совершенно не хотелось.

Что же делать? Тут всё было достаточно просто. Я обожал чай с сахаром и лимоном (выпивал по несколько полулитровых чашек в день), а какой же русский пьёт чай просто так? Поэтому выпечка в доме не переводилась. Вот от сахара в чистом виде и выпечки я и отказался. Заодно и от белого хлеба, шоколада и сладостей в целом, включая различные газировки (их, впрочем, я и до этого особо не пил). Важный момент: я не отказался полностью от всех сахаросодержащих продуктов. Вычитывать, стоя в супермаркете, состав продуктов до последней буквы — это не для меня, по крайней мере, на этом этапе.

Всё. Больше я не делал практически ничего. Я пью много воды, но я делал это и раньше. Есть сильно меньше я, кажется, не стал. Со временем вместо обычного ржаного стал покупать бездрожжевой хлеб. С желанием заточить что-нибудь между приёмами пищи я стал бороться разнообразными энергетическими батончиками. Вот тут, конечно, кроется лёгкий подвох, потому что почти все из них содержат сахар/глазурь/шоколад и т.п. В конечном счёте, я нашёл пару дешёвых (это важно!) опций, когда батончик состоит, по сути, только из фруктов. Одна из них — «Фрутилад», который стоит примерно 35 руб. и продаётся в аптеках (чаще всего я видел его в «Озерках» или «Радуге»). Есть и другие. Если хочется сладкого — есть разнообразные злаковые хлебцы типа клюквенного Dr. Körner и иже с ним.

Результаты, спросите вы? Я старался взвешиваться каждый день последние почти 7 месяцев, а затем просто вбивал вес в Excel. Данные — на графике.

-2

В конце ноября-2017 я весил ок. 91 кг. Сейчас (середина июня-2018) мой вес болтается в пределах 80-81 кг. За 7 месяцев я похудел на 10-11 кг. Фотографий «до» и «после», извините, не будет: я не фанат фотографий неспортивных мужчин в трусах.

Естественно, сброс веса не происходил равномерно всё это время.

-3

Видно, что за декабрь (вместе с концом ноября) и январь я сбросил 6 кг, а дальше снижение веса замедлилось. Внезапный «пик» в мае объясняю работой (я уже говорил о том, как непросто иногда быть учителем?). Сейчас, конечно, я, скорее, слежу за весом, чем худею, но интересно, что вес продолжает тихонечко снижаться даже в относительно спокойном июне. Сегодня весы показали 79,9, что и побудило меня, наконец, взяться за этот пост, на который давно не хватало времени.

Ещё одно важное замечание. «Срывов» у меня не было, но изредка я позволяю себе выпечку или что-то вроде. Очень изредка. Кажется, за эти 7 месяцев я съел два куска торта и пару кусков пирога (либо в гостях, где совсем неудобно было отказываться, либо когда уж очень остро требовались эндорфины, а другой еды просто особо не было под рукой). Иногда (редко!) я ем бургеры. Периодически — шаверму или нечто похожее. Стараюсь делать это пореже.

Тянет ли меня к сладкому и выпечке? Безусловно, но у меня есть какая-никакая сила воли. Её хватает, чтобы не пихать в себя булки и шоколад.

Выводы делайте сами. Буду рад вопросам и комментариям.