Нет ничего более разрушительного для продуктивной работы всей команды, чем плохой босс. Да даже и хорошие боссы иногда ошибаются и упрямо продолжают гнуть свою линию, игнорируя здравый смысл и сигналы с мест, чем порой наносят серьезный урон общему делу.
«Я знаю это наверняка, ведь я сам босс, который запорол несколько проектов только потому, что не прислушивался к мнению своей команды», — признается Блейк Госсард, автор колонки о том, как правильно доносить свое компетентное мнение до начальника.
Если вы любите свою работу и вам не все равно, как развиваются события внутри команды, эта статья для вас.
Когда ваш начальник начинает делать что-то не то, вы должны сообщить ему об этом вне зависимости от того, является ли босс злобным и мелочным или он нормальный человек, которому иногда свойственно ошибаться.
Почему это важно?
От умения специалистов давать обратную связь зависит успех компании и, в конце концов, их собственный успех.
Но понимание важности обратной связи не делает этот процесс простым. По разным причинам: подчиненные могут просто бояться спорить с начальником, или считают, что волнующий их вопрос слишком мелкий, чтобы тревожить руководство, или они не хотят выглядеть глупо, или не уверены, что их мнение вообще способно повлиять на ситуацию.
Но если вы безропотно и молча следуете за директивами вашего босса, даже если считаете, что у вас есть лучшая идея, — это верный признак того, что вы не заинтересованы ни в профессиональном, ни в карьерном росте. По крайне мере, в той команде, в которой вы трудитесь в настоящий момент.
Однако агрессивная и необдуманная реакция на ситуацию, в которой, как вам кажется, ваш начальник ведет себя неправильно или предлагает заведомо проигрышные решения, является, по мнению Госсарда, таким же признаком профессиональной посредственности, как и отсутствие какой-бы то ни было реакции.
Отстаивать свою точку зрения, когда она отличается от позиции начальства, — искусство. Неумение это делать может сильно повредить вашей карьере, так что
если вы решились спорить с начальником, то делайте это правильно.
При этом…
Вы должны четко понимать, что знаете меньше, чем босс.
Это отправная точка, если вы хотите добиться желаемого. Важно понимать, что каким бы высококвалифицированным специалистом или менеджером вы ни были, ваш взгляд на ситуацию в целом почти всегда будет более узким, чем перспектива, в которой эту же ситуацию видит босс.
Да, вы можете гораздо лучше знать и понимать, что происходит на вверенном вам участке, но вы, скорее всего, не располагаете полнотой знания в целом.
В идеале вы должны понимать, где заканчивается ваша зона ответственности, что включает в себя зона ответственности вашего начальника и чем эти зоны отличаются. В этом случае вы будете понимать, на что именно стоит открывать глаза руководству, а что в вашей подаче будет выглядеть наивно и недальновидно.
Кстати, часто понимания этой разницы уже достаточно, для того чтобы некоторые ваши вопросы и сомнения отпали сами собой.
Делайте акцент на пользе для компании и бизнеса.
Сам по себе факт, что вам не нравится то, что происходит, или ваше мнение о том, что какие-то процессы должны идти по-другому, еще не являются достаточным основанием для привлечения внимания начальства. И это нужно понимать.
Чтобы привлечь внимание к волнующему вас вопросу, вы должны поставить свою озабоченность проблемой перед «потому что», при этом за вашим «потому что» должно стоять очень убедительное обоснование и демонстрация вашей заботы об общем деле, а не о своем эго.
Неэффективно: «Мне кажется, что решение X приводит к пустой трате моего рабочего времени».
Эффективно: «Я думаю, что имеет смысл пересмотреть решение Х, потому что оно мешает запуску продукта Y».
Неэффективно: «Меня беспокоит то, что вы не доверяете моей оценке временных затрат и приоритизации».
Эффективно: «Мне хотелось бы обсудить мой график, потому что я хочу быть уверен, что мы одинаково понимаем, как наиболее эффективно составлять таймлайн и расставлять приоритеты».
Никогда не делайте громких заявлений, вместо этого задавайте вопросы.
Идея зайти в кабинет к шефу и с порога заявить «Мне не нравится то, что происходит! Я считают, что все должно быть так, так и вот так» — всегда плохая идея.