Найти в Дзене
Солнечные луга

Зарождение жизни, эволюция, мыши и мозги - а также почему это нужно знать. Часть 1.

Представьте, что вы инженер, работающий на секретной службе у правительства. Однажды благодаря отважным усилиям союзной разведки в ваш отдел попадает вражеский компьютер, созданный по самым передовым технологиям. Ваша задача - разобраться как он устроен и на каких принципах работает вплоть до мельчайших деталей (реверс-инжиниринг). Разумеется, вы можете просто его разобрать до последнего винтика, однако в таком случае компьютер перестанет работать. К тому же в процессе разборки что-то может сломаться, могут появиться непредвиденные процессы, и тогда важные механизмы просто перегорят, а вы так и не узнаете, как же они работали. В конце концов, компьютер может быть устроен настолько сложно, что вам будет не под силу понять принципы его работы. Другое дело, если бы вы знали процесс производства этого компьютера, как его собирают деталь за деталью, как создаётся каждый его механизм. Увидев постепенную сборку компьютера, вы бы поняли, как же он устроен.

Аналогичная ситуация наблюдается с человеческим мозгом. Человеческий мозг - биологический компьютер, созданный за 3,7 - 4,1 миллиардов лет эволюцией. Принципы организации его структуры и функционирования невероятны - это самое сложное устройство во всей известной нам Вселенной. Очень часто в научной фантастике и футуристических фильмах представляются технологии будущего, подающиеся как нечто грандиозное, колоссальное по своим возможностям и работающие на неких передовых принципах. Однако самым высокотехнологичным механизмом обладает каждый из нас, носит всегда его с собой и использует на повседневной основе. Человеческий мозг - самый совершенный и загадочный прибор из всех существующих, источник открытий, изобретений и творчества. Сознание (известное в религии и философии как душа) - пока что не поддающийся полной разгадке феномен, таинственнее чёрных дыр и рождения Вселенной.

-2

Мы не можем просто взять, проломить чей-то череп и посмотреть, что там внутри. Не потому что это незаконно - ведь есть трупы - а потому что мы мало что поймём. Мозг настолько сложно устроен, что даже имея к нему прямой физической доступ, имея возможность рассматривать его клетки в микроскопе, разбирать на "части", мы всё равно теряемся в догадках, как он функционирует. Разломать, посмотреть что внутри, разобрать на части - это с мозгом не работает. Взрослый человеческий мозг состоит из 86 (+ / - 10) млрд. нейронов, а также около 85 млрд. поддерживающих клеток - проанализировать полностью ТАКОЕ мы на сегодня не в состоянии.

Однако мы можем изучать более простые мозги - мышей, обезьян, насекомых и тд. Принципы мозгов разных видов одинаковы (грубо говоря), но у "братьев наших меньших" реализованы они проще. Эволюция движется от простого к сложному (хотя и не всегда), у человека существует множество предков по эволюционной лестнице. По мере движения от самых примитивных видов до современного человека, мозги усложнялись, становились больше и добавляли новые принципы организации. Изучая более примитивные виды, мы накапливаем наши знания, познаём сначала простое (вроде мозгов мышей или насекомых), а затем переходим к более сложному (мозги обезьяны и человека).

-3

По аналогии с вражеским компьютером, мы как бы следим за производственной линией, процессом сборки - подмечаем, что и когда добавила нового эволюция к уже существующему устройству. Новая деталь, новая надстройка, новый механизм - всё это можно изучать по отдельности, просто рассмотрев виды в хронологической последовательности их появления. Нет нужды исследовать всё сразу в рамках одного устройства - можно полностью исследовать простой мозг "родительского" вида, а затем перейти к "потомственному" виду и исследовать новую деталь, которой у "родительского" вида не было.

Для чего нам знать устройство человеческого мозга? Понятно, зачем это нужно учёным (они просто очень-очень любопытные), но зачем это нужно обычным людям? Дело в том, что в общении, в отношениях, даже в любой повседневной мелочи вы взаимодействуйте с чьим-то мозгом - человеческое тело это просто большой и искусный скафандр для мозга. Если бы вы знали, как устроен чей-то мозг, вы бы могли предсказать поведение человека, как он думает, как добиться от него того, чего вы хотите. Уже сейчас разрабатывается новое поколение детекторов лжи, которые будут сканировать мозг в режиме реального времени и на основе показаний с практически 100% точностью устанавливать, лжёт человек или говорит правду.

-4

Почему девушкам в мужчинах нравятся узкая талия, широкие плечи, высокий рост, щетина, какое лицо считают они красивым. Почему мужчинам нравятся большая грудь, стройная фигура, изгиб спины, большие глаза, широкий таз, маленький нос и пухлые губы у женщин. Красота, привлекательность - это не дело вкуса, подавляющее большинство стандартов того, что считается сексуальным и привлекательным, возникло в ходе эволюции и "прошито" в мозге человека с его рождения. Эти стандарты общие для всех, для разных национальностей, для богатых и бедных, для людей из разных стран. И узнав эти стандарты привлекательности (не только внешней, но и внутренней), составив список нужных критериев, вы поймёте, что надо делать, чтобы очаровать понравившегося вам человека, выиграть своего соперника или соперницу в битве за любимого человека.

В следующей части будет кратко рассказано, как зародилась жизнь на Земле, основные правила и механизмы эволюции, а также про то, как впервые появились критерии привлекательности.

-5