VeChain – один из немногих полезных и успешно реализованных блокчейн-проектов, который сумел добиться определенного признания на рынке и найти свою нишу среди остальных стартапов. За счет чего VeChain удалось достичь успеха и каковы дальнейшие перспективы проекта?
История создания VeChain
Стартап VeChain был презентован в 2015 году. Идея проекта заключалась в использовании блокчейн-технологии для отслеживания происхождения и подлинности товара, а так же контроля цепочек поставок продуктов питания и предметов роскоши (по мнению разработчиков именно в этих категориях товаров чаще всего встречается контрафактная продукция и подделки).
Работа системы основана на двух ключевых элементах:
- Смарт-чипы, с помощью которых маркируется продукция, позволяющие идентифицировать конкретную единицу товара;
- Блокчейн-база с содержащейся информацией по каждому продукту.
Контролирующему органу или потребителю достаточно отсканировать смарт-чип или QR-код, чтобы получить всю записанную в дата-базе информацию, включая наименование, дату изготовления и даже материалы, используемые при производстве. Гарантией подлинности данных является невозможность отредактировать блокчейн-реестр и его полная защищенность от взлома.
Таким образом, VeChain смогли решить сразу несколько проблем:
- Обеспечить качественную продукцию потребителю.
- Упростить процесс товарного контроля государственными структурами.
- Оптимизировать цепочки поставок.
Ребрендинг и запуск VeChain Thor
В 2018 команда VeChain решила расширить сферу деятельности и от логистики перейти к созданию собственной Enterprise DApp-платформы, предоставляющий широкий набор инструментов разработчикам приложений на базе блокчейна. С этой целью уже было внедрено несколько протоколов для совершенствования смарт-контрактов.
Решение оценивается весьма неоднозначно, ведь ранее VeChain практически не сталкивался серьезной конкуренцией (в транспортно-логистической отрасли работают разве Waltonchain и Modum). С выходом же на новый рынок проекту придется соревноваться с Ethereum, Cardano и NEO – опытными игроками, имеющими больший опыт в сфере предоставления девелоп-инструментов.
С другой стороны, команда проекта включает 60 опытных специалистов, знающих свое дело, а сам VeChain успешно продолжает развиваться, следуя опубликованной дорожной карте. Кроме того, компания получила поддержку от правительства Китая и заключила партнерские отношения со многими поставщиками и производителями продукции.
Читайте также: CryptoKitties – заботимся о котиках в криптовалютной игре.
Криптовалюта VEN
Криптовалюта VeChain - VEN используется для внутренних расчетов и торговли на внешних площадках. Количество токенов составляет 873 378 637, возможность майнинга отсутствует. Компания пока не выпустила собственного кошелька, но хранить VEN можно в кошельках:
- MyEtherWallet.
- MetaMask.
- Ledger Nano S.
- Trezor.
Так же трейдерам будет интересно, на каких платформах торгуется данная криптовалюта. Среди наиболее известных бирж, добавивших VEN в свой листинг Binance и Huobi, а так же целый ряд меньших площадок.
Переход на новый блокчейн
VeChain Thor предусматривает переход проекта на собственный блокчейн, который повлечет серию технических нововведений. Так в частности:
- Вместо существующей на данный момент в VeChain криптовалюты – VEN будет создано сразу две валюты:
- VET – для проведения расчетов по контрактам. Чем больше VET – тем больше прав у участника сети.
- THOR – нужна для запуска приложений и смарт-контрактов, начисляется владельцам VET пропорционально к их сбережениям
- Поддержка работы сети осуществляется за счет нод, разделенных на 4 уровня:
- Strength Nodes – 10-ти дневные ноды.
- Thunder Nodes – 20-ти дневные ноды.
- Mjolnir Masternodes – 30-дневные ноды.
- Thrudheim Masternodes – постоянные мастерноды.
К сожалению информации о VeChain airdrop пока нет, но владельцы нод за обеспечение их работоспособности смогут получать бесплатные THOR.
Прогнозы
На этапе запуска проекта в 2015 году, стоимость токена VeChain равнялась 0,25$, к концу 2017, благодаря налаженным партнерским отношениям и усилиям команды по распространению и совершенствованию платформы цена возросла до 5,5$. Касаемо дальнейшего роста VeChain, прогнозы экспертов расходятся, но большинство говорит о 10$ за токен к концу 2018.
На данный момент капитализация криптовалюты продолжает расти в связи с ребрендингом и выходом на более широкую аудиторию, но сможет ли VeChain сохранить позиции, зависит от успеха перехода на собственный блокчейн и стабильности его работы. Для удачного инвестирования следите за последними новостями проекта.