Капитан рассказывал о том, что в результате сокрушительных ударов войск 1-го и 2-го Украинских фронтов крупная немецко- фашистская группировка в районе Корсунь-Шевченковского полностью отрезана от своих основных сил, что соединения 27-й, 4- й гвардейской армий и нашего 5- го кавкорпуса завершают создание внутреннего фронта окружения, что, как бы ни пытались сейчас стервятники сдержать натиск конников, мы вот-вот подойдем к населенному пункту Ольшана, и тогда положение гитлеровцев станет совсем незавидным...
— Да, так будет. Непременно будет!— завершил Завьялов.— Коль у нас есть такие отважные бойцы, как Сарымсаков. Но где же он?
Писарев выглянул из ямы.
— Вон... У брички копошится.
Рокот моторов утих, и Сарымсаков как ни в чем не бывало деловито осматривал лошадей, поправлял сбрую. Редкий ежик усов едва скрывал довольную улыбку: хозяйство было в полном порядке.
— Позовите его,— приказал Завьялов.— Ухарство здесь ни к чему.
Воздушная опасность не миновала. Наблюдатели сообщили о приближении новой группы «юнкерсов». Капитан никому не разрешил покидать укрытие.
— Откуда родом? — спросил Завьялов ездового, как только тот подошел.
— Таджикистан, товарищ комиссар. Курган-Тюбе.
— Знакомые места... Женаты?
— Конечно. Жена есть. Четыре дети есть... Ту неделю письмо получал.
Сарымсаков просунул руку за борт шинели, осторожно вытащил помятый треугольник и протянул Завьялову.
Капитан долго смотрел на полу истертый адрес, над чем-то раздумывал. Потом возвратил письмо. Упрятал под шапку непослушную льняную прядь...
— Жене вашей напишу о сегодняшнем дне.
Сарымсаков молча пощипывал кустики усов. Морщинки собрались на лбу, в уголках у глаз. Кто знает, какие мысли роились в его голове? Быть может, вспоминал, как рассказывали ему и другим новобранцам про памятный бой в Кизлярских бурунах...
Десять немецких танков двигались тогда на наши позиции. Минометами их не остановишь, а пушки бездействовали — снаряды кончились. Что предпринять? Судьбу боя решали секунды...
Пример показал Завьялов. Метнул бутылку с горючей жидкостью. Поджег танк. И пошло...
Выстояли батарейцы. Шесть танков пылали перед их позициями. Орден Красного Знамени получил Завьялов...
А на Донбассе, у станции Волноваха? Сарымсаков сам видел Завьялова вместе с разведчиками — под огнем противника занимали НП.
Вновь послышался надрывный гул моторов. «Юнкерсы» пикировали. Из небесной голубизны, озаренной восходящим солнцем, посыпались на землю бомбы, потянулись огненные трассы.
Бомбежка длилась около получаса. Но прав был Завьялов: противник не добился цели. Остановить наступление на Ольшану ему не удалось.
Начштаба Падалко скрупулезно подсчитал потери. Они оказались на удивление незначительными — двое раненых, две поврежденные брички. И все. Батареи успели хорошо укрыться.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!