Найти в Дзене
Юр Блог

Как сменить прописку

Прописка должна измениться с того момента, как человек переехал в другое место жительства. Для того, чтобы как можно скорее произвести прописку по новому месту жительства, нужно обратиться в местное ФМС. После того, как заявитель подал прошение о смене прописки, нужно заполнить бланк заявления. Он заполняется внимательно, поскольку одна пропущенная буква может привести к тому, что заявление придется переписывать еще раз. Вместе с готовым заявлением подается паспорт сотруднику ФМС. В течение трех дней заявление проверяется, после можно прийти за отчетом о снятии старой прописки.

Без постоянной прописки гражданин имеет право находиться на территории не более 90 дней. Если сделать прописку не представляется возможным, нужно обязательно подать пакет документов на оформление временной прописки. Стоит так же отметить, что временная прописка не отмечается в паспорте, у гражданина на руках будет лишь свидетельство о временной регистрации по новому месту жительства.

Важным нюансом является то, что прописка по месту жительства не у собственника, сопровождается специальной бумагой, на которой есть разрешение проживающих на данной территории. Постоянная прописка без подписей собственников рассматриваться не будет, и в регистрации постоянной прописки могут отказать.

Регистрация новорожденного происходит автоматически, по месту жительства матери. Кроме этого, ставить на прописку у бабушек или дедушек можно только после достижения 14 летнего возраста.

Следующим шагом становится сбор необходимых для новой прописки документов. Помимо паспорта может потребоваться выписка из домовой книги, где указано, что человек снят с прежней прописки, или же справка о том, что гражданин имеет право собственности на квартиру. Желательно заранее сделать несколько копий важных документов (паспорт, снилс, ИНН) Теперь есть возможность написать заявление в паспортном столе о желании прописаться по месту жительства. Это заявление заполняется на месте, и отдается сотруднику паспортного стола вместе с паспортом и другими сопутствующими документами. Так же, вам скажут время посещения государственного учреждения в следующий раз, чтобы забрать документы и паспорт с печатью и новой пропиской.

Важным моментом является то, что военнообязанные граждане должны в первую очередь обратиться в военкомат по месту прежней прописки, и снять себя с учета. После получения новой прописки, военнообязанному нужно снова обратиться в военкомат для перерегистрации.