Найти тему

Коньковый поход по Байкалу, день 3

9 марта, пятница

Начинаем выходить в 8 утра. Худшие опасения оправдались - ночью прошел снегопад без ветра и весь Байкал накрыло белизной. Все кругом ровного белого цвета - и сам Байкал, и прилегающие к нему горы.

Утро на нашей турбазе
Утро на нашей турбазе
Белая пустыня и первый мой след от ботинок и рюкзака
Белая пустыня и первый мой след от ботинок и рюкзака

В этом есть два плюса - очень красиво, и в любом случае рюкзак на себе нести не надо, даже по берегу. Идем в Сарму. На всем пути лед отличный - ни торосов, ни колобовника, жаль что никак по нему не поехать.

Солнце светит не на полную, в пути начинается сильный встречный ветер. Укутываемся с Кэт как два полярника. Направление нашего маршрута мы выбирали в соответствие с прогнозами ветра. Преобладали северо-восточные попутные, но были и дни, включая этот, когда они дули с противоположной стороны. Зато километраж сегодня небольшой - 10 км.

Когда в походе ты единственная модель единственного фотографа
Когда в походе ты единственная модель единственного фотографа
Курс на Сарму
Курс на Сарму
-5

У нас над головой повисают два облака, вытянутые как две направляющие толстые рельсы, такие объемные ватные сосиски. И так низко, как будто до них метров 50 вверх.

Обедаем уже рядом с устьем реки Сарма у торосов перед берегом. Ноги замерзают за 5 мин. Грелась в зимних резиновых сапогах Кэт. Солнце включилось на максимум и стало хорошо припекать. Идем всю сарминскую равнину вкруг по наезженной дороге и сворачиваем вдоль одного из русел реки в сторону поселка.

Сарминское ущелье и равнинное устье реки Сарма перед ним
Сарминское ущелье и равнинное устье реки Сарма перед ним
Грустный кусочек ровного льда))
Грустный кусочек ровного льда))
перед Сармой
перед Сармой

Проходим мимо коров и беседки, в которой компания людей организовала себе пикник. Мы познакомились и угостились разными вкусностями и горячим чаем. Один из отдыхающих оказался братом Виктора, владельца турбазы, у которого Меридиан оставил нам термос.

Видимо поэтому спустя метров 100 пути нам навстречу ехала машина с самим Виктором, чтобы нас встретить и забрать к себе на базу. "Ваши пермяки ночевали у меня, отличные ребята".

Сарминские коровы
Сарминские коровы
Почти что Милка
Почти что Милка

База называется "Дворик рыбака" - типичное холостяцкое жилище человека, которому без разницы в каких условиях жить. Я думала, что меня устраивают любые условия, но все-таки не грязные. "500 рублей с человека". Да ладно, Меридиан здесь ночевал за 300. "Так их же много было, а вас всего две". Вроде как сошлись на 400 за эту сомнительную комнату, в которой не сильно хотелось оставаться.

"Может еще сходим погуляем? Вдруг найдется получше вариант?", "Однозначно". Вариант получше нашелся в соседнем дворе на новой базе за те же деньги с наилучшими условиями, видом на Байкал со второго этажа и потрясающим приятным хозяином Сергеем, который сделал все для нашего комфорта просто так.

На улицах Сармы
На улицах Сармы

"Так вы тогда можете бесплатно оставаться" - уговаривал нас Виктор, когда мы забирали вещи и оставленный нам термос. Но это тот случай, когда даже бесплатно не хочется здесь жить.

Вечером звонил чайковский Сергей. Он катается туда-сюда на машинах и пешком из Сахюрты (МРС) до Хужира, и зовет завтра на обед к себе в гости в Сахюрте, где он сейчас живет, заселиться к нему и кататься на катке, который расчистили под какие-то соревнования.

А пока мы сделали себе отличный ужин и наслаждались теплом комнаты. Завтра последний день по Малому морю и снежной пустыне.

Ужин в комнате
Ужин в комнате

Предыдущий день ||| Следующий день